
Сегодня собрание Музея архитектуры включает более 820000 предметов. Комплектованием, сохранением и изучением коллекций занимаются сотрудники десяти отделов: хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков, хранения архитектурно-графических фондов ХХ и XXI веков, хранения архитектурных архивов, хранения трехмерных объектов, хранения фотографий, хранения негативов, книгохранения, учёта и пополнения фондов, оцифровки и создания баз данных, хранения экспозиции.
В музее действуют две реставрационные мастерские. В одной из них возрождают к жизни графические произведения, фотоматериалы, редкие книги, в другой – предметы декоративно-прикладного искусства и архитектурные модели и макеты.
Музей предоставляет возможность специалистам проводить научно-исследовательскую работу в фондах. В целях организации доступа в фонды и выполнения заказов на цифровое копирование музейных предметов для публикации в 2021 году был создан Отдел по работе с посетителями.

Сегодня музей постоянно демонстрирует свою богатую коллекцию путём организации временных выставок в трёх пространствах: Анфиладе главного дома усадьбы Талызиных, обновлённом Флигеле «Руина» и трапезной палате Аптекарского двора XVII века.
В четырёх залах Анфилады размещена постоянная экспозиция, представляющая публике результаты изучения и реставрации фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря в Калязине.
Во дворике музея, укрытом от шумных улиц столицы и доступном для свободного посещения в режиме работы музея, представлена коллекция скульптуры: подлинные фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове, памятник в честь заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией авторства В.И. Демут-Малиновского и образцы садово-парковой скульптуры XVIII-XIX веков.

Филиал Музея архитектуры – Государственный музей Константина и Виктора Мельниковых – занимается сохранением и изучением наследия архитектора-авангардиста Константина Мельникова и его сына, художника Виктора Мельникова.
Главным объектом показа филиала является Дом-мастерская Константина Мельникова – всемирно известный памятник архитектуры авангарда, возведенный в 1927-1929 годах в Кривоарбатском переулке в Москве. Осмотреть Дом Мельникова можно исключительно в составе экскурсионных групп в сопровождении гида. С конца 2022 года Дом Мельникова закрыт для посещения в связи с реставрацией.
Двор Дома Мельникова доступен для свободного посещения в светлое время суток. Во дворе можно ознакомиться с экспозицией «Открытый Мельников», посвящённой творчеству архитектора. В тёплое время года здесь действует летний лекторий, проводятся тематические мастер-классы и экскурсии.

Музей архитектуры предлагает разнообразныеэкскурсионные маршруты для детской, юношеской и взрослой аудитории: по временным выставкам и постоянным экспозициям, по комплексу усадьбы Талызиных, пешие прогулки по Москве и автобусные путешествия.
С октября по май в Музее архитектуры работает научно-популярный лекторий. Каждый слушатель может выбрать удобный для него способ участия – приобретение абонемента на лекционный цикл или однократное посещение лекции интересующей тематики, личное посещение или дистанционное подключение.
При музее открыты «Муарстерские» - творческие студии, небольшие курсы по истории архитектуры и разовые мастер-классы для детей и взрослых от 5 до 105 лет. Это полноценное сообщество любителей архитектуры. На теоретических и творческих занятиях посетители изучают историю архитектуры, знакомятся с разными художественными техниками и материалами, набираются опыта и знаний непосредственно у профессионалов своего дела - научных сотрудников музея, архитекторов, художников и искусствоведов, готовых на собственном опыте рассказывать неспециалистам просто о сложном.
Музей активно развивает инклюзивные программы. С экспозициями и временными выставками могут ознакомиться слабовидящие и незрячие посетители, регулярно проводятся экскурсии и лекции на русском жестовом языке. Для маломобильных групп граждан доступны для осмотра экспозиции в пространстве «Аптекарский приказ», а также первый этаж Флигеля «Руина».
Наряду с реализацией традиционных видов музейной деятельности музей выступает в качестве дискуссионной площадки для обсуждения наиболее актуальных проблем архитектуры и градостроительства, сохранения культурного наследия, создания комфортной городской среды.

При музее открыт Музейный магазин и МУАРкафе, где можно найти большой выбор литературы по истории архитектуры и искусству, путеводители, сувенирную продукцию, а также детскую литературу. Зона кафе оборудована столиками с точками подзарядки мобильных устройств.
Основная цель музея сегодня – не ностальгическое повествование о памятниках прошлого, а формирование представления о том, что архитектура во все времена оказывает определяющее влияние на качество жизни, транслирует социально значимые ценности и определяет мировоззрение человека, а, следовательно, знание истории архитектуры и понимание закономерностей её развития играют ключевую роль в формировании национального самосознания, являются залогом процветания и гармонизации общества.