09.04.25

Специалисты Музея архитектуры подготовили к экспонированию на выставке «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное» настольное украшение сюрту де табль из коллекции Музея. Созданное из глазурированного фарфора ведущим скульптором Мейсенского завода Иоганном Иоахимом Кендлером приблизительно в 1751 году украшение было заказом датского короля Кристиана VII в честь заключения договора между Норвегией и Швецией при его посредничестве.
Мода на «сюрту» – фигуративные настольные украшения парадного стола, которые были обязательной составляющей сервировки в Италии и Франции с конца XVI века, – в России получила распространение начиная c XVIII века. Сюрту де табль, который будет представлен на выставке, был приобретён великим князем Петром Фёдоровичем (будущим Петром II) в 1754 году. Украшение находилось в Ораниенбауме, где дополняло парадные обеды, на которых присутствовали будущий император и его супруга великая княгиня Екатерина Алексеевна, впоследствии – императрица Екатерина II.
В настольном украшении, исполненном по заказу датского короля, встречаются герои древнеримской мифологии, а также символы трёх стран: Дании, Швеции и Норвегии. Данию символизирует центральный обелиск, увенчанный короной и украшенный символами мира, указывая на причастность страны к его заключению: путти с пальмовой ветвью в руках и «солнечным ликом»; муза истории Клио и парящая Слава, изображённая с фанфарой, возвещающая о знаковых исторических событиях. Ещё одним датским символом в работе выступает слон – символ главного ордена Дании.
Швецию и Норвегию олицетворяют две величественные женские фигуры в коронах и мантиях с рогами изобилия в правой части композиции. Их окружают путти с атрибутами живописи, ваяния, архитектуры и географии, символизирующие процветание наук и искусств под раскидистой пальмой слева от обелиска. Под её ветвями расположилась богиня войны Беллона, снимающая доспехи. На первом плане Сатурн в крылатом обличье бога времени уводит богиню судьбы Парку с прялкой и ножницами.
Сюрту де табль – уникальный экспонат из коллекции Музея архитектуры. Каждая композиция настольного украшения такого типа выполнялась в единственном экземпляре.
Специалисты отдела реставрации трёхмерных объектов Музея архитектуры подготовили это произведение декоративно-прикладного искусства к экспонированию. Его можно увидеть на выставке «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное», которая проходит в Музее архитектуры им. А.В. Щусева с 14 марта по 13 июля 2025 года в главном здании.