19.05.25

С 21 по 24 мая 2025 года в Москве при поддержке Минкультуры России и Правительства Москвы прошёл Международный фестиваль «Интермузей». Тема этого года — «Музей — лаборатория наследия» — представляет музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения. Сайт фестиваля
Деловая программа состояла из трех блоков: профессиональных дискуссий, образовательного модуля и отраслевых конференций — всего пройдет свыше 110 событий. Спикерами фестиваля станут более 300 экспертов от ведущих культурных институций федерального и регионального масштаба, представителей научного сообщества, специалистов в области инноваций, дизайна и коммуникаций.
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева:
«Фестиваль «Интермузей» – значимая инициатива Министерства культуры РФ для всего музейного сообщества. Сегодня фестиваль стал площадкой коммуникаций для коллег всех музейных профессий со всей страны, где обсуждаются как вызовы работы в сфере, так и важные достижения сообщества, на которые хочется равняться.
Музей архитектуры принимает активное участие в программе фестиваля, наши сотрудники поучаствуют в качестве экспертов в сессиях в каждый день фестиваля, и поделятся своим опытом в тематических блоках: работа с культурным наследием, работа с детьми, создание выставок молодыми кураторами, связи с общественностью, целевые аудитории музея. Приглашаем посетить мероприятия деловой программы фестиваля.
Радостно рассказать и о том, что Музей архитектуры отмечен профессиональным сообществом в качестве финалиста по 6-ти номинациям второй Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева: Издательский проект, Спецпроект музея, Пиар-кампания музея, Партнер музея, Научный сотрудник, Реставратор. Хочется поблагодарить наших посетителей, ведь именно для них мы стремимся работать на высоком уровне и создавать познавательные проекты об архитектуре, а также профессиональное сообщество за высокую оценку деятельности музея».
Эксперты музея приняли участие в деловой программе фестиваля во все его дни:
Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры станет спикером сессий:
- 21 мая в 15:40, «Живое наследие. Создать точку притяжения и наполнить музей новым смыслом», ГЭС-2
-
22 мая в 10:00, «Детские культурно-просветительские центры: форма и содержание», ГТГ на Кадашёвской набережной
-
24 мая в 13:00, «Что блестит? Золото и украшение в музее - от археологических выставок до сувенирных магазинов», Новая Третьяковка, малый зал
- 22 мая в 17:00 Ксения Смирнова, заместитель директора по просветительской деятельности Музея архитектуры, поучаствует в панельной дискуссии «Посетитель 3.0. Кто придет в музей завтра?», Новая Третьяковка, малый зал
- 24 мая в 14:10 Елизавета Баранова, руководитель РR-направления Музея архитектуры, промодерирует круглый стол «Музеи в топе. Как быть интересным блогеру?», Музей Москвы, кинотеатр
Сотрудники Музея архитектуры поучаствуют и в других событиях программы.
Сувениры из Музейного магазина вошли в экспозицию выставки-навигатора «Как улучшить музей», созданной Ксенией Коробейниковой в рамках Интермузея.
Кульминацией фестиваля станет церемония вручения второй Национальной премии в области музейного дела им. Д.С. Лихачева, учрежденной Минкультуры России в 2024 году. Она присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников, наградить и поблагодарить людей, которые многие годы отдали служению культуре. Наш музей прошел в финал премии по 6-ти номинациям: Издательский проект, Спецпроект музея, Пиар-кампания музея, Партнер музея, Научный сотрудник, Реставратор. Музей архитектуры стал Лауреатом Премии в номинации «Издательский проект» с книгой «Архитектура говорит. К 90-летию Музея архитектуры им. А.В. Щусева».
В этом году фестиваль «Интермузей» насчитывает шесть официальных площадок, включая все корпусы Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2», Музей Москвы и Парк Горького. Все они будут связаны организованными велопешеходными маршрутами. Все мероприятия фестиваля объединит сквозная тема работы с наследием, каждый день форума презентует ее разные грани: каждый из дней фестиваля посвящен своей теме: культурный код, музей и общество, музеи как части креативной индустрии, архитектура впечатлений, продвижение музеев в информационном пространстве.