14 марта – 13 июля 2025
Анфилада
Выставка кросс-проекта Музея архитектуры и Музея-заповедника «Царицыно»
К 250-летию празднования в Москве завершения победоносной войны с турками и заключения Кючук-Кайнарджийского мира
Весь 1775 год императрица провела в Москве. И если выставка в Царицыне отражает празднование победы, покупку усадьбы Царицыно и официальные поездки в разные подмосковные усадьбы и близлежащие города, то выставка в Музее архитектуры посвящена личной жизни Екатерины II в Пречистенском дворце и его окрестностям.
На экспозиции показаны редкие чертежи старых императорских дворцов Москвы середины XVIII века, планировка роскошного Головинского сада и его увеселительные строения. Отдельные разделы посвящены комплексу Пречистенского дворца, и самому дворцу, построенному по проекту архитектора Матвея Казакова. Графические материалы, портреты и предметы декоративно-прикладного искусства расскажут о придворной жизни.
Масштабная выставка раскрывает тему, которой давно не касались исследователи архитектуры, краеведы и музейщики, – облик Москвы времени барокко и раннего классицизма.
Внутренняя Анфилада
В реставрации нуждается не только само сооружение, но и предметы, которые хранились в нем. Реставрация свадебного платья Анны Гавриловны Мельниковой, жены Константина Степановича, длилась 3 года. Платье стало главным экспонатом выставки.
Историю дополнили эскизы украшений Иллариона Иванова-Шица, фотографии начала XX века из коллекции Музея архитектуры, а также живописные и графические портреты Анны Мельниковой. Внимание было уделено не только истории Анны и Константина, но и сложному процессу реставрации предмета.
Аптекарский приказ
На выставке были показаны оригинальные стеклянные негативы Константина Мельникова, фотоработы Александра Родченко, оригинальные отпечатки знаменитого французского фотографа Анри-Картье Брессона и его жены Мартины Франк с памятными подписями, фотоработы Игоря Пальмина и Уильяма Брумфилда. На выставке также были представлены работы современных мастеров архитектурной фотографии – Ольги Отченашевой, Александра Наану, Ольги Мелекесцевой. Экспозиция была дополнена архивными документами и личными вещами архитектора.
ВОССТАЕТ ВО СЛАВЕ
29 апреля 25 - 27 июля 2025.
Флигель «Руина»
Выставка посвящена истории изучения и послевоенного восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: храмов Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века.
Часть экспонатов привезена из реставрационных мастерских буквально со столов реставраторов. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые.
Одним из самых уникальных экспонатов с удивительной историей является икона праздничного чина XV века из церкви Успения на Волотовом поле – «Распятие». В 2024 году икона была возвращена из Германии, куда она была вывезена во время оккупации Новгорода нацистскими войсками.
ВРЕМЕНИ НЕТ
Выставка Музея архитектуры и Сообщества архитекторов «ЦЕХ»
21 июля – 5 октября 2025
Аптекарский приказ
ИЛЛАРИОН ИВАНОВ-ШИЦ. ПОЛВЕКА НА СЛУЖБЕ МОСКВЕ
Ноябрь 2025 – Март 2026
Анфилада
К 160-летию со дня рождения архитектора Иллариона Иванова-Шица
Музей архитектуры обладает уникальной коллекцией архитектурной графики Иллариона Иванова-Шица. Собрание представлено проектными чертежами, альбомами с эскизами и набросками, шаблонами и светокопиями. Его украшением являются мастерски выполненные акварельные изображения фасадов, интерьеров, мебели, светильников, предметов декоративно-прикладного искусства, а также фотографии построек архитектора и гипсовые модели сооружений.
На выставке будут также представлены отдельные работы из собраний музеев Москвы и Санкт-Петербурга, документы из семьи архитектора.
КОНСТРУКТИВИЗМ. ТРАЕКТОРИИ МЕТОДА. К 100-ЛЕТИЮ ОСА
Декабрь 2025 – Март 2026
Флигель «Руина»
К 100-летию с даты основания Общества современных архитекторов
Объединение современных архитекторов – творческая организация, которая стала главным оплотом архитектурного конструктивизма, наиболее влиятельного художественного направления в СССР 1920-х – начала 1930-х годов.
Иллюстрация творческого подхода конструктивистов к проектированию на выставке будет показана в более широком контексте в условиях творческой полемики с их архитектурными оппонентами. Вторая часть выставки посвящена позднему периоду существования архитектурного конструктивизма и его пластическим и теоретическим экспериментам 1930-х годов.