22.07.25 - 05.10.25
ул. Воздвиженка 5/25, Аптекарский приказ
Музей архитектуры (МУАР) и сообщество архитекторов ЦЕХ (бюро Saga, ХОРА и NOWADAYS office) открывают первую выставку в рамках совместной Лаборатории – «Времени нет».
Лаборатория МУАР х ЦЕХ призвана соединить единомышленников из разных областей знаний для глубокого и заостренного разговора об архитектуре как искусстве, ремесле и профессии. Коллективная практика направлена на психологический, социальный и художественный анализ архитектуры, а призмой и точкой отсчета для рефлексии участников Лаборатории становятся предметы, хранящиеся в фондах Музея архитектуры.
Подготовка запуска Лаборатории от замысла до составления программы заняла год, и еще несколько месяцев занял сбор участников. В проект были приглашены не только архитекторы, но и художники, исследователи и коллеги из других сфер, поскольку один из основных принципов Лаборатории – междисциплинарность. В рамках проекта был также проведен открытый набор, в течение которого на почту только начавшей свою работу Лаборатории поступило более 70 заявок в виде творческих эссе и мотивационных писем. По итогам конкурса в проект были включены 5 новых участников.
Выставка «Времени нет» пройдет в Аптекарском приказе – пространстве, которое выбрано кураторами намеренно. С XVII века непрерывно меняя свое назначение и очертание, здание превратилось в символ трансформации и обновления. Сегодня оно становится местом нового эксперимента – первого проекта формата лаборатории в Музее архитектуры, который наполнит Музей живым действом, откроет коллекцию для свежего прочтения и вдумчивого полилога об архитектуре.
«Музей в современном мире – институция с многогранными задачами. Музей сохраняет свою традиционную функцию накопления подлинных свидетельств истории и продвижения достоверного знания об историческом и художественном процессе, и, в то же время, становится местом эксперимента и поиска новых смыслов, а главное – центром коммуникации, где в диалоге прошлого и настоящего рождается будущее. Лаборатория МУАР х ЦЕХ – это живой проект, который предполагает творческий дискурс и параллельную трансформацию экспозиции в пространстве Аптекарского приказа на протяжении нескольких месяцев», – директор Музея архитектуры Наталья Шашкова.
Название выставки – одновременно забавный каламбур, главный тезис манифеста Лаборатории МУАР х ЦЕХ о неделимости (и потому отмене) времени для архитектуры и инструмент Лаборатории, связывающий предшественников и современников в музейном мире вещей и идей.
«Тезис “Времени нет” звучит противоречиво. Для нас это просто конструкт, как и утверждение “Время есть” – между ними можно поставить знак равенства. Речь не о континууме, а о точке. Когда рождается проект или высказывание, архитектор опирается на весь опыт прошлого и смотрит в будущее. В этот момент время – главный распорядитель человеческой жизни – теряет свои позиции как линейная ось, как последовательность, диктующая условия и необратимость. В момент замысла оно перестает руководить, становясь не рамкой, а фоном. “Времени нет” – еще и игра слов. Сегодня его ни у кого нет. Архитекторы традиционно живут в состоянии острого дефицита времени. Кажется, цейтнот сопровождал эту профессию даже в самые неспешные эпохи», – сооснователь бюро NOWADAYS office и сокуратор выставки Наталья Масталерж.
Экспозиция представит 21 художественно-аналитическое высказывание, авторы которых: архитекторы Сергей Мишин и Владимир Петросян, архитекторы и преподаватели Евгения Репина и Сергей Малахов, художник и преподаватель МГАХИ им. В.И. Сурикова Елена Шарганова, урбанист и архитектурный критик Константин Бударин, группа архитекторов vol’naya, Мария Качалова (архитектурное бюро Aurore), фотограф, соучредитель Института модернизма Юрий Пальмин, архитектурные бюро КОСМОС, ХВОЯ, Gorlenko Studio, KATARSIS, CITIZENSTUDIO, архитектор и исследователь Мария Серова, Илья Готлиб (архитектурное бюро Rokot Studio), Егор Легков (архитектурное бюро ARCHIVES. Legkov Markosyan), медиахудожник Юлия Немова, культуролог, программный директор Музея Транспорта Москвы Антон Кальгаев, архитектор-урбанист, исследователь материальной культуры и консультант TLP Education Ольга Конюкова, а также бюро из сообщества ЦЕХ – Saga, ХОРА и NOWADAYS office.
«Идея Лаборатории родилась из любви к архитектуре и желания осуществить проект именно с архитекторами и другими участниками нашего сообщества – как сокураторами, дизайнерами экспозиции, менторами, авторами высказываний, а еще прекрасными талантливыми людьми, благодаря которым Музей становится живым, а работа в нем обретает особый смысл через диалог с тем, кто и есть – архитектура», – сокуратор выставки от Музея архитектуры Лола Хрунова.
Каждое высказывание – результат изучения, критического осмысления и интерпретации предметов собрания Музея архитектуры, сюжетов из его истории и его миссии.
Участники Лаборатории взаимодействовали с коллекцией двумя методами: исследовали ее, исходя из индивидуального запроса, или путешествовали по ее каталогу, находя «случайные» предметы, вызвавшие личный резонанс.
Авторам было предложено сфокусироваться на малоизвестных, обычно невостребованных, неатрибутированных или не до конца расшифрованных вещах, которые могли бы вывести на нестандартные и непривычные размышления.
Рядом с современными произведениями (а иногда включенные в них) размещены единицы музейного хранения, послужившие основой высказываний.
«Так сложилось, что сейчас в архитектуре академия и практика абсолютно разделены, и ты будто вынужден выбирать сторону. Проект Лаборатории позволяет объединить эти сферы – формулировать исследовательские темы и инициировать рассуждения, так необходимые для формирования современной ноосферы архитектурного знания», – сооснователь бюро Saga и сокуратор выставки Юлия Стаборовская-Ардабьевская.
Координаты каждого экспоната в Аптекарском приказе связаны смысловыми пунктирами и объединены множеством многослойных тем, часть которых зафиксирована на карте при входе на выставку. Проделать собственную лабораторную работу и вывести дополнительные перекрестные значения может посетитель, читая пояснительные тексты участников.
«Выставка сложилась, как сборник эссе, где есть разговор о большом и глобальном или маленьком и очень личном. Разнообразие тем, с которыми работали участники проекта, дает шанс посмотреть на коллекцию Музея пристально. Подумать о неочевидных сюжетах, которые она приоткрывает», – сокуратор выставки от Музея архитектуры Варвара Алешина.
Архитектура выставки собрана в круг сымитированным «гиперстеллажом», визуально и концептуально отсылающим к системе музейного хранения, – теперь в нем наравне сосуществуют старое и новое, коллективное и личное, традиционное и эксцентричное.
Главным подходом к обустройству выставки в пространстве Аптекарского приказа стало повторное использование конструкций и материалов, максимальное обнажение сводов исторического здания, определенное послание, заложенное в каждую деталь, – экспозиция построена на смысле, а не на дизайне.
«Главным вызовом при создании экспозиции “Времени нет” стал поиск баланса между институциональным и неформальным. Для получения желанных “озарений” и пересечений, ради которых все затевалось, нужно было переформатировать трапезную палату ХVII века в пространство диалога и рефлексии. Мы стремились объединить множество фондовых предметов с высказываниями современных архитекторов, художников и исследователей. Выставка “Времени нет” стала поистине вневременным пространством, где Путти с Красных ворот XVIII века встречается с горящим аптечным крестом, а архивный шкаф работников Музея соседствует с летающими репками», – архитектор выставки от бюро NOWADAYS office Ольга Вахрамеева.
В центре двухстолпной палаты – стол, приглашающий к совместному действу. В августе и сентябре за ним пройдут воркшопы «Неслучившееся», «Немое» и «Неочевидное», попасть на которые можно, подав заявку на новый открытый набор до 21 июля включительно.
Кураторами воркшопов станут художник, преподаватель МГАХИ им. В.И. Сурикова Елена Шарганова, преподаватель МАРШ, редактор онлайн-журнала ПИЛА Марат Невлютов, архитектор, художник, преподаватель МАРШ Елена Борисова, архитекторы бюро ХОРА Михейл Микадзе, Евгения Удалова, Ольга Таламанова.
В экспозиции будет проведено множество камерных и публичных встреч, дискуссий и других мероприятий.
Кураторами воркшопов станут художник, преподаватель МГАХИ им. В.И. Сурикова Елена Шарганова, преподаватель МАРШ, редактор онлайн-журнала ПИЛА Марат Невлютов, архитектор, художник, преподаватель МАРШ Елена Борисова, архитекторы бюро ХОРА Михейл Микадзе, Евгения Удалова, Ольга Таламанова.
В экспозиции будет проведено множество камерных и публичных встреч, дискуссий и других мероприятий.
«Этот проект – попытка посмотреть на производные архитектуры вневременным взглядом, стремление пролить свет и получить две упавшие тени на одно и то же с противоположных сторон. Живой обмен мнениями в рамках Лаборатории будет организован, в том числе через воркшопы, задуманные как три части одного образовательного цикла и объединенные сквозными словами, начинающимися на “не”», – сооснователь бюро ХОРА и сокуратор воркшопа Лаборатории «Неочевидное» Михейл Микадзе.
Выставка Лаборатории в доме проекта – Аптекарском приказе – планируется к проведению каждые два года.