Заказ индивидуальной экскурсии
Экскурсия
Состав группы:
Контактные данные
Карточка компании
Форма обратной связи
Контактные данные
Отправка оповещения об ошибке
 
Собирая Свод
21.09.24 - 27.10.24

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Государственным институтом искусствознания представляет выставку «Собирая Свод».

Главный герой выставки – Свод памятников архитектуры и монументального искусства России – масштабный научный проект Государственного института искусствознания, родившийся ещё в конце 1960-х годов и в прошлом году отметивший своё 55-летие. Хорошо известный специалистам, этот проект впервые открывается для широкой публики.

С самого начала у Свода было две основные цели. Первая имела общегосударственное значение и заключалась в научно-методическом обеспечении политики в сфере охраны историко‑культурного наследия – учёные должны были помочь чиновникам сохранить архитектурные памятники страны. В Своде разрабатывалась методика выявления, фиксации, учёта и изучения памятников, которая легла в основу государственной практики охраны наследия.

Вторая цель Свода – создание многотомного энциклопедического издания‑каталога, рассказывающего обо всех памятниках архитектуры и монументального искусства в России. Вскоре после запуска проекта стало понятно, что архитектурное наследие России настолько богато и разнообразно и при этом так мало изучено, что эта работа займёт многие годы. На данный момент  вышло всего 15 томов Свода памятников, впереди – ещё десятки книг.

Специалистов Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Государственного института искусствознания объединяют многолетние профессиональные и дружеские отношения. Формы нашей работы различны, но цель одна – изучение, сохранение и популяризация российского культурного наследия. Выставка «Собирая Свод» – это совместный творческий эксперимент, задача которого рассказать широкой публике об одном из важнейших и наиболее продолжительных проектов Института – Своде памятников архитектуры и монументального искусства. Мы стремились показать, как многосложен и увлекателен путь к созданию академически сдержанных томов Свода, и подарить нашим посетителям еще один ракурс восприятия отечественной архитектуры.

Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева

Исследовательские проекты редко становятся темой выставок. Особенно такие как наш Свод памятников – те, что подразумевают не одномоментный результат, а скрупулёзный систематический труд нескольких поколений. С этой точки зрения, эта выставка – уникальна. Уникальна она и по содержанию. Её экспозиция на 60 процентов состоит из не публиковавшихся ранее материалов, включая редчайший лист с чертежами башен Смоленской крепости, которые наш партнёр, Музей архитектуры, выставляет впервые. И не только. Выставка впервые приоткрывает «кухню» проекта – показывает то, как делается Свод: от высоких научных методик до исполненных приключений экспедиционных будней, от обмерных чертежей до вышедших из печати томов-энциклопедий. А также – людей, посвятивших себя делу выявления, изучения и охраны национального художественного наследия, которое, собственно, и является главным героем и выставки, и проекта в целом. Мы искренне благодарны коллегам из Музея архитектуры, которые отважились на столь небанальный выставочный эксперимент и помогли его осуществить.

Наталия Сиповская, директор Государственного института искусствознания

За прошедшие десятилетия в Своде собран редкий по своей полноте и репрезентативности архив материалов о памятниках русской архитектуры – как имеющих официальный статус «объект культурного наследия», так и пока его не получивших. Именно этот архив и определил уникальную особенность Свода как научного проекта. Ведь любое исследование, посвящённое русской архитектуре, оперирует ограниченным, хотя порой и очень обширным, количеством материала. Свод памятников отличается тем, что его базовый принцип – тотальное обследование той или иной территории и выявление всех сохранившихся зданий, обладающих историко-культурной ценностью, а также сбор исторических данных об этих объектах.

Цель Свода как научного проекта – не только сбор и хранение сведений о русской архитектуре, но и её активное изучение. Одну их своих основных задач мы видим в том, чтобы вводить в научный оборот новые памятники. В результате формируется необычайно подробная, яркая и многогранная картина развития отечественного зодчества. При этом оказывается, что сложившиеся в науке представления о русской архитектуре, основанные на анализе лишь небольшого количества столичных памятников и знаменитых шедевров, требуют существенной корректировки. Таким образом, Свод даёт импульс развитию историко-архитектурной науки и одновременно предоставляет безграничный материал для новых исследований.

Алексей Гриц, куратор выставки

Как научный проект Свод не смог бы состояться без поддержки российских архивов и музеев, фонды которых служат бесценным источником информации о памятниках и активно используются исследователями. Музей архитектуры им. А.В. Щусева среди них занимает особое место, поскольку не только обладает уникальным собранием материалов по истории русской архитектуры, но и является центром историко-архитектурных научных исследований. Экспозиция выставки, сформированная из архива Свода памятников Государственного института искусствознания и фондов Музея архитектуры, символизирует многолетнее сотрудничество этих организаций.

2024 год – юбилейный не только для Свода памятников, но и для Музея архитектуры, который отмечает своё 90-летие. За яркими выставками, полноценными научными каталогами, активной лекционной деятельностью хранительская работа по формированию коллекций Музея, конечно, уходит в тень, но не остаётся под спудом. Наши графические материалы и фотофонд год от года становятся всё более востребованы искусствоведами, реставраторами, краеведами. И давний альянс Музея архитектуры с сектором Свода свидетельствует о нашей открытости для исследователей, о высоком служении делу сохранения национального наследия, о чём мечтали отцы-основатели Музея в далёкие тридцатые годы.

Татьяна Дудина, куратор выставки

Тома Свода памятников показывают, насколько богато архитектурное наследие нашей страны. Этот проект имеет не только огромную научную ценность, но и социальную значимость, поскольку является подчас единственным источником информации о многочисленных памятниках, утраченных за последние годы. Он служит важному делу популяризации архитектурного наследия, рассказывая о многих неизвестных памятниках провинции. Важнейшая часть экспозиции – фотографии памятников архитектуры и монументального искусства, сделанные сотрудниками Свода памятников во время своих экспедиций.

Свод памятников – глубоко патриотический проект.  В нашей работе мы занимаемся «собиранием русских земель» в прямом и переносном смысле. Мы собираем и фиксируем памятники русской архитектуры, которые зримо воплощают в себе нашу историю и культуру. Причём главный акцент делаем на наследие русской провинции. К сожалению, в XX веке многие памятники были разрушены, другие, увы, и теперь пребывают в руинах. Но многое сохранилось и восстанавливается. Для нас фотография давно перестала быть только способом фиксации объектов. Представляя вниманию публики наши снимки, мы хотели показать не просто важные с научной точки зрения объекты, но и красоту нашей страны. Живописные силуэты церквей на фоне эпических пейзажей русских полей и рек, усадебные дома с колоннами, затерянные в парке, – это настоящий образ Родины.

Алексей Яковлев, куратор выставки

На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о научном проекте Свод памятников. Государственный институт искусствознания выставляет материалы (около 300) из обширного архива Свода – образцы документации, с помощью которой ведётся фиксация и учёт памятников (паспорта, учётные карточки); материалы, повествующие о том, как осуществляется натурное обследование памятников (кроки обмеров, чертежи, схемы фотофиксации и прочее); жанровые фотографии из экспедиций, а также карты, схемы и другие экспедиционные материалы; разнообразные графические материалы, подготовленные в рамках работы над изданиями Свода (например, уникальные аксонометрические разрезы); многочисленные книги, связанные со Сводом памятников, том числе иностранные, а также издания Государственного института искусствознания – тома Свода, каталоги, «История русского искусства» и другие. Важнейшая часть выставки – фотографии памятников архитектуры и монументального искусства (храмовой живописи и иконостасов), выполненные сотрудниками Института искусствознания во время экспедиций.

Музей архитектуры представляет более 50-ти экспонатов по областям, охваченным изданиями Свода памятников или находящимся в процессе исследования. Почти все графические материалы демонстрируются впервые. Их жанры и назначение самые разнообразные: проекты архитекторов XIX-XX веков, акварельные рисунки, обмерные чертежи, проекты реставрации. Многие из них связаны с восстановлением городов после Великой Отечественной войны, первыми шагами в формировании свода памятников и их охранных зон. К некоторым отдельным постройкам или целым ансамблям, гибнущим на наших глазах, Музей целенаправленно привлекает внимание заинтересованных посетителей.

Тома Свода памятников, а также 13-й том «Истории русского искусства», посвящённый искусству провинции второй половины XVIII века, можно приобрести в книжном магазине музея.

Кураторы выставки:
Заведующая Отделом хранения архитектурно-графических фондов XVIII-XIX веков
Заведующий сектором Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания
Старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания
Место проведения:
Появились вопросы?
Пресс-служба Музея:
Руководитель Отдела по связям с общественностью
Специалист по связям с общественностью
Телефон:
E-mail:
Выставка подготовлена при поддержке:
Велес Капитал
Специальный партнёр:
Специальный партнёр Краски Flügger
Стратегический медиапартнёр:
Стратегический медиапартнёр ARCHI.RU
Информационный партнёр:
Информационный партнёр Афиша КП