Заказ индивидуальной экскурсии
Экскурсия
Состав группы:
Контактные данные
Карточка компании
Форма обратной связи
Контактные данные
Отправка оповещения об ошибке
 
МУАРстерские
01.06.24 - 30.06.24
Москва, Воздвиженка 5/25, Аптекарский приказ

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет ежегодную выставку работ участников творческих занятий Музея архитектуры  –  «МУАРстерские».


МУАРстерские – творческие студии при Музее архитектуры, в которых дети и взрослые изучают искусство разных стран и эпох, разрабатывают архитектурные проекты, исследуют возможности графических материалов, создают мозаики, изразцы и снимают анимационные фильмы. Традиционно в начале лета, в преддверии Дня защиты детей открывается выставка произведений участников МУАРстерских. Результаты работы восьми студий можно будет увидеть в пространстве Аптекарского приказа.

В 2024 году исполняется 10 лет со дня основания МУАРстерских. Первые детские программы появились в Музее архитектуры в 2014 году. За это время педагоги музея провели более 4 000 занятий, а количество курсов увеличилось за 10 лет с двух до двадцати.

Для нас и для участников МУАРстерских необыкновенно волнующим моментом является подведение творческих итогов учебного года.  Уникальный выставочный дизайн, афиша на фасаде, анонсы в социальных сетях, две недели монтажных работ и торжественный вернисаж – все происходит точно так же, как при подготовке любой другой выставки музея. Мы очень рады, когда участники МУАРстерских возвращаются к нам на экскурсии и новые занятия, и надеемся, что на протяжении многих лет они будут рядом с нами, возможно, кто-то станет архитектором, художником или просто навсегда останется другом музея и подружит с музеем своих детей.

Наталья Шашкова,
директор
Музея архитектуры имени А.В. Щусева

Каждый из разделов выставки посвящен одной из студий МУАРстерских.

Ученики студии мозаики на протяжении учебного года осваивают процесс создания мозаики и под руководством педагога воплощают собственные идеи. На выставке будут представлены как завершенные работы, так и те мозаики, которые ещё предстоит доделать. Так, посетители выставки смогут увидеть процесс создания мозаичного изображения.

Студия архитектурной керамики посвящена изучению технологии изготовления изразцов. Участники начинают работу над изразцом с создания эскиза, затем вылепливают объёмную пластилиновую модель, по ней отливают форму из гипса и только потом приступают к изготовлению керамического изразца.

Подростки из «Макетной лаборатории» провели учебный год, исследуя двор музея: изучали архитектуру усадьбы Талызиных, наблюдали за тем, как проводят время во дворе посетители и сотрудники музея. В результате ребята создали гипсовый макет комплекса усадьбы. Творческая часть курса подразумевала разработку проектов временных павильонов для скульптурного дворика музея.

Младшая группа «Макетной лаборатории» экспериментировала с различными материалами. Из картона и бумаги ребята создавали проекты домов для своих семей и друзей. Работая с гипсом, они делали градостроительные макеты, чтобы узнать, как новые здания вписываются в городскую среду.

Курс «Видеть и рисовать» сочетает в себе изучение графических техник и создание личных творческих проектов. Учебный год участники начали со знакомства с различными материалами:  пробовали рисовать тушью и углем, акварелью и сангиной, карандашом и пастелью, а также изучали технику печатной графики и даже лепили пластилиновые скульптуры. Некоторые занятия проходили за пределами мастерской: в Анфиладе усадьбы Талызиных и в пространстве музейного Флигеля «Руина» ребята осваивали работу с перспективой и светотенью. Финалом курса стал творческий проект, где каждый участник создал в любимой технике работу, посвященную собственным переживаниям.

«Мастерская» – курс для подростков, которые в течение года изучали историю искусства. Погрузившись в культуру античности, ребята под руководством педагогов подготовили театрализованную постановку «Одиссея», в которой тексты Гомера звучали вместе со стихотворениями Иосифа Бродского и Бориса Рыжего. На выставке можно будет увидеть фотографии спектакля и элементы реквизита. А специально к выставке ребята сделали макет мастерской, в которой в течение года проходили занятия.

Впервые в этом году на выставке МУАРстерские представлен курс «Анимационная лаборатория», в рамках которого подростки и взрослые знакомились с различными техниками покадровой анимации. На занятиях оттачивали художественное мастерство: рисовали, делали коллажи и даже объёмные фигуры. Отдельно рассматривали технические аспекты работы художника-аниматора — учились пользоваться необходимым для съёмки оборудованием и программами. Итогом стали три анимационных фильма, которые будут показаны на выставке.

«Мир сквозь века» – курс, на котором младшие школьники изучают историю искусства и архитектуры: от Древнего Египта до начала XX века. В финале курса каждый участник выбрал любимый период и создал книжку-гармошку – зин. В зинах собраны рисунки и заметки, посвященные наиболее значимым постройкам,  архитекторам и художникам.

На выставке будет представлено более 200 работ: макеты и рисунки, созданные юными архитекторами и художниками, мозаики, собранные детьми и взрослыми, керамические изразцы и рельефы, анимационные фильмы. Авторами работ стали дети от 9 лет и взрослые всех возрастов.

МУАРстерским уже 10 лет. За эти годы наши педагоги проделали огромную работу. Тысячи детей и взрослых вместе с ними изучали историю искусства, пробовали себя в роли архитекторов и художников. Для наших учеников уютные мастерские на Воздвиженке стали важным местом, местом, где ждут друзья, где не страшно пробовать новое, где искусство – это радость.

Варвара Алешина,
куратор выставки

В МУАРстерские хочется возвращаться: на ещё один курс по истории архитектуры, в новую смену АРХИлагеря, на занятие по скетчингу...  На каждом нашем мероприятии мы видим знакомые лица детей и взрослых, которые приходят к нам снова и снова.

Альбина Сюняева,
куратор выставки


Кураторы выставки:
Заведующая Отделом популяризации архитектуры
Заведующая сектором творческих программ
Место проведения:
Москва, Воздвиженка 5/25, Аптекарский приказ
Появились вопросы?
Пресс-служба Музея:
Руководитель Отдела по связям с общественностью
Специалист по связям с общественностью
Телефон:
E-mail: