Алексей Щусев — уникальный мастер, отметившийся работой в разных архитектурных направлениях конца XIX – первой половины XX веков. Его многогранный талант и кипучая энергия принесли ему широкое признание, множество наград и высоких постов. Щусев стал автором знаковых сооружений известных каждому — Мавзолей В.И. Ленина, Казанский вокзал, бывшее здание гостиницы «Москва», Покровский собор в Марфо-Мариинской обители, станция метро «Комсомольская» кольцевой линии. Однако, деятельность его простиралась за пределы архитектурного проектирования. Среди ипостасей Щусева — художник, сценограф, ученый, градозащитник и даже основатель музея.
На выставке «Алексей Щусев. 150» кураторы попытались максимально широко отразить все аспекты полувековой карьеры зодчего: проектные графические листы дополнены ученическими и художественными работами мастера, архивными фотографиями, письмами, документами и личными вещами Алексея Щусева, моделями и макетами. Занимает проект сразу два выставочных пространства: экспозиция в Анфиладе посвящена гражданской архитектуре, а в Аптекарском приказе представлено храмовое зодчество мастера.
На обзорной экскурсии по двум пространствам мы подробно расскажем обо всех этапах творчества Алексея Щусева: от первых шагов в карьере до статуса ведущего архитектора. В пространстве Анфилады экскурсовод не только познакомит посетителей с главными работами Щусева, но и расскажет о трансформации творческого метода архитектора, о его малоизвестных проектах, о его семье и характере. После знакомства с ученическими рисунками архитектора, его конкурсными проектами и зарубежными сооружениями, экскурсия продолжится в Аптекарском приказе, где посетителей ждет погружение в дореволюционное творчество зодчего. В нем он проявил себя как знаток русской средневековой архитектуры, реставратор и мастер храмового строительства. Отдельное внимание на экскурсии уделим совместной работе Алексея Щусева с его именитыми соавторами-художниками: Кузьмой Петровым-Водкиным, Павлом Кориным, Михаилом Нестеровым и другими.
Обзорная экскурсия позволит не только взглянуть на великого зодчего как на художника, ученого, реставратора, основателя и первого директора Музея русской архитектуры, но и увидеть его человеческую сторону.
Обратите внимание! Продолжительность экскурсии — два часа.
Отзыв о посещении экскурсии можно оставить с помощью этой формы.