Это важнейший этап, который определил все последующие долгосрочные меры по сохранению и реставрации памятника. Обследование стало важным международным проектом с участием экспертов из России, Финляндии и Нидерландов. Опыт научного обследования и последующей реставрации стал образцовым примером методологического подхода к сохранению архитектурного наследия России XX века
На протяжении 2017–2019 годов проектом по пред-реставрационному обследованию Дома Мельникова руководил Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых. Главным международным экспертом стал Тапани Мустонен (Tapani Mustonen, Финляндия), архитектор-реставратор, член Исполнительного Совета Europa Nostra, а главным экспертом по документальным и архивным исследованиям Дома Мельникова — Татьяна Царева (Россия).
ГК ПИК обеспечила финансирование геологических, гидрогеологических и геодезических изысканий на участке Дома Мельникова, а на средства гранта Фонда Гетти были обследованы все конструкции, строительные и отделочные материалы, инженерные сети, включая оригинальную систему воздушного отопления и «воздушного телефона» и другие.
Финальный отчет об обследовании и рекомендации(на англ. языке)Историко-культурные исследования:
- историко-градостроительная справка
- история развития домовладения
- эволюция визуального восприятия
- охранный статус и предмет охраны
- исторические аспекты проектирования, строительства и эксплуатации
- архитектурный анализ
- функционально-планировочная организация участка
Несущие и ограждающие конструкции
(том 1):
Строительные и отделочные материалы
Исследования архитектурных цветов и окрасочных слоев (на англ. языке)
- архивная и проектная информация
- визуальное обследование
- основания и фундаменты
- детальное обследование
- фотофиксация
- описание вскрытий
- графическая часть: дефекты, шурфы, вскрытия и зондажи
- расчетная модель конструкций
- полевые испытания конструкций
Строительные и отделочные материалы
Исследования архитектурных цветов и окрасочных слоев (на англ. языке)
Инженерные сети:
Электрические сети и оборудование
- водопровод
- канализация
- водосток
- «воздушный телефон»
- телефонная сеть
- охранная и пожарная сигнализация
Электрические сети и оборудование
Инженерно-геологические изыскания:
- сводный отчет (книга 1)
- инженерно-геологические условия (книга 2)
- электро-динамическое зондирование (книга 3)
- геофизические исследования (книга 4)
- гидрогеология и оценка геологических рисков (книга 5)
- геодезический мониторинг (книга 6)
Детальные отчеты о результатах предреставрационного обследования Дома Мельникова, размещены в открытом доступе на сайте Музея архитектуры имени А. В. Щусева. Здесь можно ознакомиться с состоянием фундаментов, конструкций, строительных материалов и инженерных сетей уникального памятника, исследованием архитектурных цветов и окрасок его интерьеров, прочитать историко-культурное исследование Дома Мельникова и прилегающей к нему территории.
Итоговый отчет на английском языке также опубликован в общедоступной он-лайн библиотеке Фонда Гетти, наряду с исследованиями по другим выдающимся памятникам модернизма, таким как санаторий в Паймио (Алвар Аалто), башня Эйнштейна (Эрих Мендельсон), дом Гропиуса (Вальтер Гропиус), институт Солк (Луис Кан), Сиднейская опера (Йорн Утцон), дом Робби (Ф. Л. Райт) и другим.
В ноябре 2018 года итоги обследования были представлены на VII Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге, 28 февраля 2019 года — на заседании национального комитета ИКОМОС в связи с продвижением Дома Мельникова в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 22 апреля 2019 года состоялось их обсуждение на заседании Научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы. Профессиональные реставраторы изучили доклады инженеров и специалистов по конструкциям, инженерным сетям и строительным материалам. Были представлены уточнения предмета охраны памятника, включая уточнение планировки территории и места размещения дворовых построек.
Работы по обследованию Дома Мельникова проводили российские специалисты из компаний «Инжсстройсервис-1», «Сириус», «Микосфера», «ЦИСК-Изыскания», ряд разделов исследования выполнен экспертами МГСУ.
Геотехнические изыскания включали в себя инженерно-геологические работы (в т. ч. бурение двух скважин глубиной около 45 м, статическое зондирование, штамповые испытания, отбор и анализ образцов грунта и воды), определение свойств грунтов методом электродинамического зондирования, определение блуждающих токов, опытно-фильтрационные работы и оценку геологических рисков. Параллельно проводился геодезический мониторинг по установленным ранее маркам на стенах здания. Опасения, связанные с возможной усадкой здания, не подтвердились.
Непосредственно в процессе технического обследования здания проведены обширные натурные исследования, включающие более 50 вскрытий и зондажей в интерьерах и на фасадах, а также устройство трех шурфов непосредственно у стен снаружи здания. Также были обследованы инженерные системы и проведена тепловизионная съемка здания.
Химико-технологические исследования строительных материалов включали в себя отбор и анализ 179 проб и углубленный анализ результатов ранее выполненных исследований 1980-х —1990-х годов. Для исключения в будущем рисков, связанных с гниением деревянных конструкций, специальный том исследования посвящен микологии здания. Он включает в себя описание 58 проб, взятых в разных частях здания.
В обследовании Дома Мельникова значительную роль сыграл анализ всей накопившейся и вводимой в научный оборот документации и фотоматериала. Он позволил оптимизировать состав работ и сократить потенциально опасные воздействия на уникальный объект, а также определить причины возникновения некоторых дефектов. Отдельным итогом стали архивные и документальные исследования с использованием недавно обнаруженных материалов, включая дневники К. С. Мельникова 1920-х —1930-х годов.
Специалистами МГСУ была создана расчетная конечно-элементная модель здания, которая уточнена результатами тестовых испытаний перекрытий — этот метод позволил приблизить расчетную модель к реальной работе конструкций, имеющих скрытые дефекты различного происхождения.
В ходе работ выявлен ряд новых фактов и уточнений, касающихся устройства фундаментов Дома Мельникова, его несущих стен и перегородок, устройства и заполнения авторских «мембранных» межэтажных перекрытий, состава отделочных слоев, заполнения шестиугольных проемов, окраски интерьеров.
По итогам обследования состояние здания отнесено к категории «ограниченно работоспособное состояние». Состояние фундаментов, стен и столбов, перекрытия подвала признано работоспособным. При условии надлежащих условий эксплуатации, проведении мониторинга и своевременных поддерживающих ремонтных работах здание можно считать пригодным для использования в качестве объекта музейного показа с жесткими ограничениями по числу и суммарному весу посетителей. Важнейшим фактором сохранности Дома Мельникова является соблюдение нормативного температурно-влажностного режима в его помещениях.
16–17 января 2020 года в Музее архитектуры состоялось заседание Международного наблюдательного совета (International Advisory Committee) по сохранению Дома Мельникова во главе с проф. Ж.-Л. Коэном (Jean-Louis Cohen, Франция) для обсуждения результатов обследования Дома Мельникова и последующих шагов по консервации и реставрации памятника архитектуры русского авангарда.
Помимо членов совета в нем приняли участие историки архитектуры, реставраторы, архитекторы, представители музейного сообщества, ИКОМОС России, Российской академии архитектуры и строительства, Москомархитектуры. Участники заседания обсудили доклады по итогам проведенных в 2017–2019 годах пред-реставрационных исследований. Они высоко оценили результаты обследования как всеобъемлющие и достаточные для объективной оценки состояния памятника и принятия решений о необходимых консервационных и реставрационных работах.
По итогам обсуждения было принято коммюнике, в котором состояние здания оценивается как работоспособное. Поддержан план-график реставрационных работ, которые в зависимости от момента начала финансирования проекта займут от 4 до 5 лет, включая разработку проекта, работы по фасадам и интерьерам, воссоздание исторического сада на участке Дома Мельникова.
Специалисты отметили, что риски для здания в результате активного строительства вокруг Дома Мельникова 1990-х — 2000-х годах в настоящее время отсутствуют. Не выявлено проблем с подземными водам на участке земли Дома Мельникова. Тем не менее, целесообразно продолжить геодезический мониторинг за осадками здания и регулярное наблюдение за динамикой верхнего горизонта подземных вод, находящегося на глубине около 8 м. Необходимо соблюдение рекомендаций по организационным мерам, обеспечивающим безопасность использования здания — порядок и количественные ограничения на проведение экскурсий, недопущение перегрузки кровли снегом, сезонные и регулярные мероприятия.
Музею архитектуры им. А. В. Щусева было рекомендовано приступить к следующему этапу — разработке детального проекта консервации с привлечением российских и международных специалистов, участвовавших на этапе обследования здания.
Приоритетами в ходе работ по сохранению Дома Мельникова должны быть:
- максимально возможный отказ от вмешательства («ровно столько, сколько необходимо, но не больше»),
- консервация как сохранение, а не реставрация как воссоздание с утратой подлинности,
- аутентичность материалов, отделки и применяемых методов наряду с аутентичностью дизайна.
За исключением фасадов, по которым предстоят тотальные работы, все остальные предлагаемые консервационные меры носят локальный характер.
Международным наблюдательным советом также были одобрены усилия Музея архитектуры имени А. В. Щусева по включению Дома Мельникова в состав объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как средства сохранения и продвижения этого уникального памятника. Предложено по возможности объединить выдвижение Дома Мельникова в качестве кандидата на включение в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО с заявкой на включение архива Мельниковых / здания и сада / мемориальных коллекций Дома Мельникова в список всемирного документального наследия в рамках программы ЮНЕСКО «Память мира».