Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Новое Возрождение, слова и реплики: неоклассика после 1820-х годов

28 апреля 2021, среда, 19:00
Светлана Цыщук

Сколько раз мировая архитектура участвовала в возрождении классицизма, и в каком контексте он становился действительно масштабным и единым художественным явлением? После эпохи историзма понятие стиля утратило свою актуальность, при этом в XX веке классицизм заявил о себе вновь как о важной образно-символической системе. Его воспринимали во многом как архитектурный язык, который, имея различия в источниках, образцах и подходах, мог сохранить единое знаковое поле, в котором раскрывался творческий потенциал многих мастеров. Как неоклассицизм 1760–1820-х годов отразился в архитектуре последующих десятилетий, как сейчас воспринимают Палладио – непосредственно или через неоклассическую традицию? На лекции мы сможем найти свои ответы на вопрос о живучести классицизма, обратившись вновь к его общемировому течению XVIII–XIX веков.

 

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.

 

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Это было масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший собственный язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться и по сей день. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала главным источником вдохновения для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, отличие от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России