Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Архитектурная графика 1760–1820-х годов: в «мастерской» стиля

21 апреля 2021, среда, 19:00
Светлана Цыщук

Архитектурная графика – явление масштабное. Как неотъемлемая часть архитектуры она может многое рассказать о проектах и конкретных сооружениях. В эпоху неоклассицизма архитектурный чертеж из подчинённой части единого творческого процесса превратился в самостоятельную область, в которой создавались произведения искусства и рождался сам стиль. Эпоха утверждения строгого и каноничного неоклассицизма, длившаяся около 70 лет, подарила нам богатство образных решений, проявление индивидуальной манеры, которые нигде так ярко не проявились, как в многочисленных графических листах и набросках архитекторов. На лекции мы коснемся основных закономерностей развития архитектурной графики эпохи неоклассицизма, заглянем в «мастерскую» стиля и понаблюдаем за процессом создания архитектуры и выражением замысла зодчего на бумаге.

 

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.

 

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Это было масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший собственный язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться и по сей день. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала главным источником вдохновения для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, отличие от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России