Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Неуловимый» ампир: стиль во Франции и в России

31 марта 2021, среда, 19:00
Светлана Цыщук

Один стиль внутри другого – эта необычайно увлекательная история коснулась архитектуры первых двух десятилетий во Франции и России и отразилась лишь в единичных памятниках Италии. Ампир называют также «романтическим классицизмом», в России – «александровским неоклассицизмом», при этом именно в отечественном зодчестве он приобрёл масштабы отдельного стиля с фазами развития, такими как «протоампир», «поздний ампир» или «постампир». Особенно уникальная ситуация сложилась в московской послепожарной архитектуре, в связи с чем мы постараемся ответить на вопрос, откуда возникло это название – «московский ампир» или «деревянный ампир». На лекции мы разберемся в характеристиках стиля, рассмотрим его знаковые памятники и связь с неоклассицизмом.

 

Лектор – Светлана Цыщук – искусствовед, научный сотрудник отдела хранения архитектурной графики XVIII – XIX веков, специалист по русской архитектуре XIX века.

 

Стиль неоклассицизм как общемировое явление расцветает в период 1760–1820-х годов. Это было масштабное общеевропейское явление Нового времени, большой стиль, определивший ход развития архитектуры многих стран и создавший собственный язык, словарь форм и принципов, к которому архитекторы продолжают обращаться и по сей день. Греция, Рим, творчество Палладио – какая архитектура стала главным источником вдохновения для неоклассицизма? В нескольких лекциях мы сможем очертить рамки существования стиля, понять контекст его развития, отличие от французского классицизма XVII века и всех последующих его интерпретаций. Мы рассмотрим архитектуру неоклассицизма в различных странах в его многочисленных проявлениях и трансформациях, в том числе – в сравнении с архитектурной графикой того времени.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России