Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Жилая архитектура современной Европы

26 февраля 2021, пятница, 19:00
Никита Андреевич Иващенко

В распространенном представлении, которое, как водится, возникает на определенной дистанции, Европа — мир плотной исторической застройки, узких улиц и жилищных проблем. Думая о Париже, мы неизменно вспомним о мансардах или стеснении в удобствах, а в случае других стран нас будут волновать проблемы коммунальных услуг и стоимости проживания. Над проблемой жилища думали многие великие архитекторы ХХ века, и экспериментальных домов в Европе построено немало. Что происходит в этом смысле последние 20 лет, и какая страна нашла наиболее удачный способ решения этой проблемы, мы обсудим в предпоследней лекции курса.

Лектор – Никита Андреевич Иващенко, искусствовед, аспирант отделения истории и теории искусства исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по архитектуре советского модернизма, автор ряда статей о современном российском искусстве и архитектуре.

Лекция проходит в рамках цикла «Современная архитектура Европы». Именно Европа оказалась той областью мира, где несмотря на влияние множества внешних факторов социального, политического, экономического или культурного характера, шёл бурный процесс развития архитектуры. Здесь сосуществует множество больших стилей разных столетий, и эволюция не останавливается и по сей день. Поэтому целью настоящего курса станет изучение опыта последних двадцати лет европейской архитектуры. Этот обширный материал будет структурирован по географическому признаку. Пройдя с Запада на Север, Восток и Юг Европы, мы рассмотрим наиболее характерные примеры современной архитектуры общественных зданий в разных странах Европы. Отдельные лекции будут посвящены более узким темам религиозной и жилой архитектуры, а завершать курс будет разговор об архитектуре последних лет и тех вызовах, которые перед ней возникли.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России