Развитие интерьерного жанра берет свое начало ещё в XVIII столетии, но, находясь на стыке двух живописных жанров, портретного и бытового, интерьер так и остаётся в их тени до начала следующего столетия. При этом он играет важнейшую роль в формировании образов моделей и создании реалистичной атмосферы бытовых сцен. Лишь в начале XIX века появляется большое количество изображений гостиных, столовых, кабинетов. Расцвет интерьерного жанра приходится на 1820 – 1830-е годы, а особое звучание тема интерьера приобретает к середине века, в эпоху историзма. Ближе к концу столетия в интерьерном жанре намечается тенденция к кадрированности, интимизации. Больше внимания уделяется изображению небольшого уединённого пространства, порой буквально угла комнаты. А.Г. Венецианов, К.П. Брюллов, К.А. Зеленцов, Ф.П. Толстой, С.В. Щедрин, И.Ф. Хруцкий увековечили в своих живописных полотнах яркие образы интерьеров своего времени, которые нам и предстоит оценить на лекции.
Лектор – Екатерина Репина — кандидат искусствоведения, специалист по русской живописи XIX века, заведующая отделом хранения экспозиции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
В лекциях цикла «Интерьер в русской живописи XVIII – XIX веков» рассматривается русский интерьер как неотъемлемая часть искусства архитектуры, быта, пространство, в котором развивалась частная и общественная жизнь XVIII – XIX столетий, и его отражение в изобразительном искусстве: в творчестве знаменитых и малоизвестных художников и графике самих архитекторов.