Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Портрет в интерьере XVIII века

30 марта 2021, вторник, 19:00
Екатерина Репина

Двойственное звучание названия лекции не случайно, она разделена на две части. Первая половина лекции посвящена вопросу бытования портретов в России XVIIIвека. Выходя из-под кисти художника, каждый портрет обретал свое место в императорских покоях, на стенах государственных учреждений, в кабинетах и гостиных дворянских усадеб или в специально созданных галерейных комнатах. Размещение портретов в той или иной комнате имело важный смысл, так как портрет выполнял функцию двойника изображённого. Архивные документы, воспоминания, описания и изображения домашней обстановки позволяют представить, как выглядели одухотворенные портретами интерьеры XVIII века. Во второй части лекции разговор пойдёт об изображении самого интерьера в портрете XVIIIвека. Круг произведений, отображающий убранство этого периода не велик, но очень ценен. Определить роль обстановки в создании образа модели, круг предметов мебели, избираемой для отображения на полотнах, а также художественные приемы живописцев, передающих облик жилого пространства, позволяют императорские и дворянские портреты второй половины XVIIIвека, которые будут представлены на лекции.

Лектор – Екатерина Репина — кандидат искусствоведения, специалист по русской живописи XIX века, заведующая отделом хранения экспозиции Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

В лекциях цикла «Интерьер в русской живописи XVIII – XIX веков» рассматривается русский интерьер как неотъемлемая часть искусства архитектуры, быта, пространство, в котором развивалась частная и общественная жизнь XVIII – XIX столетий, и его отражение в изобразительном искусстве: в творчестве знаменитых и малоизвестных художников и графике самих архитекторов.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России