Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Вячеслав Олтаржевский

22 апреля 2021, четверг, 19:00
Ксения Кокорина

Ученик Фомина, соавтор Рерберга, Вячеслав Олтаржевский – архитектор с интереснейшей судьбой. Иммигрировав в 1924 году в США, Олтаржевский вновь получает там диплом архитектора и что примечательно – начинает свою практику. Изучение современной американской архитектуры вылилось в создание книги «Современный Вавилон», в которой Олтаржевский помещает карандашные рисунки, изображающие облик небоскребной Америки. После возвращения в СССР он стал первым главным архитектором ВСХВ, но вскоре после начала работы был сослан в Воркуту. Вернувшись из ссылки, Олтаржевский продолжает проектировать и успешно применять на практике знания, полученные в том числе в Америке – в частности, при строительстве одной из семи московских высоток.

Лектор - Ксения Кокорина - искусствовед, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.

Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России