Любовь к русскому классическому искусству, рожденная в поездках по России и в прогулках по Ленинграду, нашла свое прямое отражение в творчестве Леонида Полякова. Как в его наиболее известных постройках - арке Северного входа ВДНХ, сооружениях Волго-Донского судоходного канала, вестибюлях станций метро Курская, Арбатская, Октябрьская, гостинице Ленинградская – так и в невоплощенных проектах цитируются сюжеты из древнерусского и классического зодчества. На лекции мы рассмотрим самые яркие проекты архитектора, включая огромные башни из Новодевичьего монастыря на парадном жилом доме.
Лектор - Ксения Кокорина - искусствовед, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.
Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.