Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Георгий Гольц

8 апреля 2021, четверг, 19:00
Ксения Кокорина

Архитектор Георгий Гольц, начинавший свою карьеру как конструктивист (среди его построек – гараж Совнаркома в Каретном ряду, Госбанк в Минске и другие), известен как один из сильнейших приверженцев неоклассики, участник «квадриги Жолтовского». Как и многие архитекторы того времени, он в 1924-1925-х годах побывал в Италии, откуда привез любовь к классическому наследию и твердое намерение развивать принципы неоклассики в советской архитектуре. Помимо архитектурной графики в фонде Музея архитектуры хранится множество его рисунков – как эскизов к театральным костюмам, так и книжных иллюстраций и экслибрисов, – через которые Гольц раскрывается не только как сильный архитектор, но и как талантливый художник, тонко чувствующий настроение и линию.

Лектор - Ксения Кокорина - искусствовед, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.

Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России