Яков Рубанчик – ленинградский архитектор, автор фабрик-кухонь, универмагов, жилых зданий, посвятивший свою карьеру не только созданию новых памятников архитектуры, но и исследованию старых. Его отношение к городу как к единому ансамблю, в котором каждый отдельный памятник начинает звучать на полную мощность лишь в гармонии с остальными, вылилось в создание архитектурных сюит с зарисовками Ленинграда, отражающих лирическое восприятие города. В 1930-х годах Рубанчик занимался проектами реконструкций Ленинградских площадей – Труда, Восстания, Технологической – и отличительная особенность этих проектов в том, что архитектура тридцатых годов, вторгаясь в дореволюционные ансамбли, начинает гармонично с ними сосуществовать.
Лектор - Ксения Кокорина - искусствовед, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.
Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.
Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.