Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Илья Голосов

25 марта 2021, четверг, 19:00
Полина Стрельцова

Архив Ильи Александровича Голосова в Музее архитектуры насчитывает 300 графических листов, и собирался музеем почти два десятилетия. Его судьба типична для коллекции крупного советского архитектора в фондах Музея. Вещи поступали из разных источников: из управлений по строительству, курировавших возведение крупных объектов государственной важности в конце 1920-х - начале 1930-х годов, из культурно-просветительских организаций, занимавшихся популяризацией современной архитектуры, из различных профильных структур, задействованных в процессе проектирования или возведения зданий. Самый внушительный объем материалов был передан семьёй мастера после его посмертной монографической выставки в 1946 году. В ходе лекции мы рассмотрим не только яркие черты творчества архитектора, но и историю поступления вещей, их место в истории отечественной архитектуры, а также степень востребованности современниками.

Лектор - Полина Юрьевна Стрельцова – историк архитектуры, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков.

Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.

Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России