Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Георгий Гурьев-Гуревич

18 марта 2021, четверг, 19:00
Ксения Кокорина

Творческая биография Георгия Гурьева-Гуревича, начавшаяся в 1921 году, включает как последовательное развитие идей авангарда, так и следующее за ним освоение принципов классической архитектуры. Если ранний, конструктивистский этап творчества связан в основном с проектированием зданий для наркомата связи – АТС, почтовых и телеграфных контор в Ленинграде, Баку, Иваново и других городах, – то начиная с 1930-х годов архитектор занимается проектированием как отдельных жилых домов, – на Ленинградском шоссе и шоссе Энтузиастов в Москве – так планировкой и застройкой районов и целых городов – Тушина, Перми, Ульяновска, Красноярска и других.

Лектор - Ксения Кокорина - искусствовед, заведующая отделом хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Фонд архитектурной графики XX-XXI веков Музея архитектуры насчитывает более 60 тысяч единиц хранения. На примере уникальной коллекции фонда прослеживается история советской архитектуры сквозь все её периоды – от послереволюционных исканий и утопических проектов авангарда вплоть до позднесоветского брутализма.

Курс лекций посвящен семи архитекторам, работавшим в разные периоды 20 века, и чьи архивы хранятся в фонде музея. Цель курса – не только рассказать об истории развития советской архитектуры на примере конкретных мастеров, но и показать те проекты, которые известны лишь узкому кругу исследователей.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России