Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Флорентийские противоречия

9 апреля 2021, пятница, 19:00
Марина Александровна Лопухова

Рубеж XV-XVI веков и первые десятилетия Чинквеченто – сложнейший период в истории Флорентийской республики, который не отличался стабильностью ни в политическом, ни в художественном отношении. После крушения власти Медичи и непродолжительной религиозной диктатуры Савонаролы, которые привели к краху всего флорентийского миропорядка, а затем – к краткой реставрации республиканского правления, в городе вновь усиливается медичейское присутствие. Период острой и болезненной борьбы за республиканские свободы накладывает сильнейший отпечаток на творчество Микеланджело, который начинает здесь свою архитектурную карьеру, и питает новое направление в искусстве – маньеризм. В Тоскане оно развивается столь стремительно, что флорентийское искусство практически минует фазу высокого Ренессанса, а ломкое мироощущение времени проявляет себя в болезненных и изысканных работах Понтормо и Россо Фьорентино.

Лектор – Марина Александровна Лопухова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения.

Лекционный курс знакомит с основными этапами развития ренессансного искусства во Флоренции, которая пережила невероятный подъём в начале XV века и на протяжении всего раннего Ренессанса оставалась главной, самой новаторской художественной школой Италии. На лекциях мы взглянем на флорентийское искусство трёх столетий в его целостности, проследим внутренние особенности его развития, сделав акцент на его связи с политикой, философией, культурой, бытом и общественной жизнью Флорентийской республики, а затем – Великого герцогства Тосканского. В свою очередь, рассмотрев флорентийское искусство в контексте других художественных школ Италии, мы постараемся найти ответ на вопрос, каким образом происходили его трансформации и почему оно не преодолело кризисы, постепенно лишившие «колыбель Возрождения» статуса передового художественного центра.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России