Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Под знаком Медичи

26 марта 2021, пятница, 19:00
Марина Александровна Лопухова

В первой трети XV века во Флоренции укрепила свои позиции семья Медичи – имя, с которым будет связана вся дальнейшая история города. Благодаря Козимо Старому, «отцу отечества», с 1430-х годов Медичи стали негласными правителями и крупнейшими меценатами Флоренции, и их индивидуальный вкус становится ощутим в уже сложившемся ренессансном языке. Этот период интересен не только масштабными строительными проектами – сооружением палаццо Медичи, окончанием строительства купола собора Санта Мария дель Фьоре или реконструкцией монастыря Сан Марко, но и качественными изменениями, которые происходили во флорентийской живописи, в творчестве последователей Мазаччо - Фра Анджелико, Доменико Венециано, Андреа Кастаньо, Паоло Уччелло, и скульптуре, прежде всего, в зрелом творчестве Донателло.

Лектор – Марина Александровна Лопухова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения.

Лекционный курс знакомит с основными этапами развития ренессансного искусства во Флоренции, которая пережила невероятный подъём в начале XV века и на протяжении всего раннего Ренессанса оставалась главной, самой новаторской художественной школой Италии. На лекциях мы взглянем на флорентийское искусство трёх столетий в его целостности, проследим внутренние особенности его развития, сделав акцент на его связи с политикой, философией, культурой, бытом и общественной жизнью Флорентийской республики, а затем – Великого герцогства Тосканского. В свою очередь, рассмотрев флорентийское искусство в контексте других художественных школ Италии, мы постараемся найти ответ на вопрос, каким образом происходили его трансформации и почему оно не преодолело кризисы, постепенно лишившие «колыбель Возрождения» статуса передового художественного центра.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России