Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Весна Возрождения

19 марта 2021, пятница, 19:00
Марина Александровна Лопухова

На рубеже XIV-XV веков Флорентийская республика пережила подлинный расцвет, за которым последовал стремительный художественный взлёт. Воодушевленная своими экономическими и политическими успехами и в не меньшей степени – гуманистической риторикой и культурой, Флоренция становится одним их самых процветающих городов Европы и самым передовым художественным центром Италии. Первое поколение ренессансных мастеров – Брунеллески, Донателло и Мазаччо – реформирует художественный язык и вырабатывает основные принципы и ценности искусства Возрождения, которые найдут своё отражение в трактатах наиболее влиятельного теоретика XV века, архитектора и гуманиста Леона Баттиста Альберти.

Лектор – Марина Александровна Лопухова, кандидат искусствоведения, научный сотрудник кафедры всеобщей истории искусства исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения.

Лекционный курс знакомит с основными этапами развития ренессансного искусства во Флоренции, которая пережила невероятный подъём в начале XV века и на протяжении всего раннего Ренессанса оставалась главной, самой новаторской художественной школой Италии. На лекциях мы взглянем на флорентийское искусство трёх столетий в его целостности, проследим внутренние особенности его развития, сделав акцент на его связи с политикой, философией, культурой, бытом и общественной жизнью Флорентийской республики, а затем – Великого герцогства Тосканского. В свою очередь, рассмотрев флорентийское искусство в контексте других художественных школ Италии, мы постараемся найти ответ на вопрос, каким образом происходили его трансформации и почему оно не преодолело кризисы, постепенно лишившие «колыбель Возрождения» статуса передового художественного центра.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России