Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Готическая архитектура и схоластика

14 марта 2021, воскресенье, 16:00
Позднякова Марина Игоревна

Лекция посвящена переходу от эпохи Великих соборов к зрелому периоду готической архитектуры: от собора в Амьене через рухнувшие своды собора в Бове до перестройки нефа аббатской церкви Сен-Дени и строительства Сент-Шапель — рождению ясной и универсальной лучистой готики. На лекции, помимо вопросов изменения конструкции и пространства, будет рассмотрена общая логика построения готического собора и схоластического трактата. Отдельный фрагмент лекции будет посвящен, пожалуй, одной из самых знаменитых книг о готике — «Готической архитектуре и схоластике» Эрвина Панофского.

Лектор — Позднякова Марина Игоревна, искусствовед, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Готический собор превосходит многие другие достижения европейской цивилизации по убедительности, масштабу и значению. Однако в силу различных исторических причин и внутренних отличий русская культура не слишком интересовалась готикой, и готическая архитектурная система является чуждой и непривычной для современного российского зрителя. Задача данного лекционного курса — показать своеобразие готики во всей её полноте, объяснить логику построения конструкции, особенности видения пространства и ордерной системы.

На лекциях курса слушателям будет представлено последовательное развитие готической архитектуры Франции и других европейских стран в хронологическом порядке: появление первой готической церкви аббатства Сен-Дени в 1140-е годы, поиски раннего этапа готики на примере соборов Санлиса, Нуайона, Лана и Парижа, мощь и разум архитектуры эпохи Великих соборов - Шартра, Буржа, Реймса, Амьена, Бове и Ле Мана. На лекциях будет прослежен путь архитектуры от общности логики построения со схоластикой до создания отстраненной системы лучистой готики, процесс распространения готики по всей Европе и ее трансформация в частные варианты национального языка в архитектуре с середины XIV века. Особое внимание будет уделено изменениям стиля в последний период его развития во второй половине XV – начале XVI веков.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России