Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Великие соборы

28 февраля 2021, воскресенье, 16:00
Позднякова Марина Игоревна

Лекция хронологически охватывает период 1190 –1240-х годов, который считается эпохой Великих соборов не только потому, что во Франции строятся сразу несколько крупнейших памятников, но и потому, что в это время дух Средневековья наиболее полно выразился в христианском искусстве. Не менее захватывающими являются мощь и смелость конструктивной системы, которые позволили увеличить размеры построек. Если главный неф Нотр-Дам в Лане достигал в высоту 24 метров, то главный неф собора в Шартре поднимается на 36 метров, а в Амьене — 42,3 метра. Вы узнаете об особенностях конструкции и способах распределения нагрузки, а также о переходе от шестичастных к четырехчастным нервюрным сводам, появлении нового типа опоры и изменении ордерной системы. На примере соборов Буржа и Ле Мана, Шартра, Реймса и Амьена будут показаны две линии эволюции готической архитектуры.

Лектор — Позднякова Марина Игоревна, искусствовед, научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ).

Готический собор превосходит многие другие достижения европейской цивилизации по убедительности, масштабу и значению. Однако в силу различных исторических причин и внутренних отличий русская культура не слишком интересовалась готикой, и готическая архитектурная система является чуждой и непривычной для современного российского зрителя. Задача данного лекционного курса — показать своеобразие готики во всей её полноте, объяснить логику построения конструкции, особенности видения пространства и ордерной системы.

На лекциях курса слушателям будет представлено последовательное развитие готической архитектуры Франции и других европейских стран в хронологическом порядке: появление первой готической церкви аббатства Сен-Дени в 1140-е годы, поиски раннего этапа готики на примере соборов Санлиса, Нуайона, Лана и Парижа, мощь и разум архитектуры эпохи Великих соборов - Шартра, Буржа, Реймса, Амьена, Бове и Ле Мана. На лекциях будет прослежен путь архитектуры от общности логики построения со схоластикой до создания отстраненной системы лучистой готики, процесс распространения готики по всей Европе и ее трансформация в частные варианты национального языка в архитектуре с середины XIV века. Особое внимание будет уделено изменениям стиля в последний период его развития во второй половине XV – начале XVI веков.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России