Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Лаборатория сна» архитектора Мельникова

11 марта 2021, четверг, 19:00
Дина Костерина

Константин Мельников был убеждён, что сон является важнейшей частью человеческой жизни. Его теория сна была не вполне научной, а скорее духовной. По его мнению, днём человек устает и стареет, а ночью в процессе сна не только восстанавливает силы, но и омолаживается. Каждое утро –– это новое рождение человека. Источниками представлений Мельникова о роли сна с одной стороны были религиозно-философские идеи «русского космизма» Николая Фёдорова, витавшие в воздухе с начала ХХ века, с другой стороны –– идеи, распространенные среди части большевиков-интеллектуалов 1920-х о том, что прогресс науки приближает человечество к бессмертию. Наиболее полно все эти идеи воплотились в его нереализованном проекте «Зелёный город» 1929 года, о котором и пойдёт речь на лекции.

 

Лектор — Дина Костерина, искусствовед, старший научный сотрудник Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых.

 

Лекции цикла «Москва Константина Мельникова» подготовлены научными сотрудниками Музея Константина и Виктора Мельниковых. Константин Мельников – известный русский архитектор, чье творчество стало яркой страницей в истории архитектуры ХХ века. Начиная свой творческий путь вместе с будущими конструктивистами и рационалистами, Мельников всегда будет выступать индивидуально. И на фасаде собственного дома в Кривоарбатском переулке напишет своеобразный манифест и жизненный девиз: «Константин Мельников-архитектор». Большинство осуществленных проектов Мельникова находится в его родном городе – Москве. И почти все они сохранились до настоящего времени. Сотрудники Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых и Музея Архитектуры подготовили серию лекций о самых значимых работах Константина Мельникова 1920-1930х гг.

 

Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.

купить билет на онлайн лекцию

 

 

 

В случае улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений, возможно проведение лекции "вживую" в лекционном зале музея с синхронной online-трансляцией.
Следите за обновлениями на нашем сайте.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России