Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Дом Мельникова - архитектурный манифест 1920-х годов

4 марта 2021, четверг, 19:00
Павел Кузнецов

По словам архитектора, суть его дома, построенного в 1927-1929 годах, состоит в «равноценности и равномерности напряжений, света, воздуха и тепла». Неповторимая объёмно-пространственная композиция из двух цилиндров, особая кирпичная кладка стен с окнами-сотами, оригинальные межэтажные перекрытия-мембраны без колонн и остроумная система вентиляции и отопления – всё это создает уникальную архитектурную форму, остающуюся актуальной и по сей день.

На лекции вы познакомитесь с историей Дома Мельникова – от момента начала строительства в 1927 году до создания музея в 2014 году и составление проекта его консервации в настоящее время. Обнаруженные в ходе недавних исследований документы и новая информация помогут раскрыть творческие, инженерные и философские идеи, лежащие в основе амбициозного плана Константина Мельникова по созданию архитектурного манифеста в Советской России 1920-х годов.

 

Лектор — Павел Кузнецов, директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых

 

Лекции цикла «Москва Константина Мельникова» подготовлены научными сотрудниками Музея Константина и Виктора Мельниковых. Константин Мельников – известный русский архитектор, чье творчество стало яркой страницей в истории архитектуры ХХ века. Начиная свой творческий путь вместе с будущими конструктивистами и рационалистами, Мельников всегда будет выступать индивидуально. И на фасаде собственного дома в Кривоарбатском переулке напишет своеобразный манифест и жизненный девиз: «Константин Мельников-архитектор». Большинство осуществленных проектов Мельникова находится в его родном городе – Москве. И почти все они сохранились до настоящего времени. Сотрудники Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых и Музея Архитектуры подготовили серию лекций о самых значимых работах Константина Мельникова 1920-1930х гг.

 

Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.

купить билет на онлайн лекцию

 

 

 

В случае улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений, возможно проведение лекции "вживую" в лекционном зале музея с синхронной online-трансляцией.
Следите за обновлениями на нашем сайте.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России