Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Кариатиды и теламоны. Антропоморфные опоры в греческой архитектуре и их дальнейшая судьба в античной традиции.

10 марта 2021, среда, 19:00
Надежда Анатольевна Налимова

Об антропоморфизме греческой архитектуры мы слышим уже от Витрувия, который уподобляет колонны мужскому и женскому телу. Интеграция в ордерную постройку человеческой фигуры, выполняющей функцию значимого элемента конструкции (опоры) – пожалуй, самое наглядное проявление этого антропоморфизма. Лекция будет посвящена истории развития греческих «антропо-опор» от момента их появления в период архаики и вплоть до римского времени. Будут затронуты вопросы о происхождении формы, о её возможных прототипах и истоках в древневосточной архитектуре, о символизме кариатид и теламнов. Мы рассмотрим кариатид в портике Эрехтейона и их римские копии, более ранние архаические аналоги в постройках Дельф, поговорим о сенсационном открытии последних лет – гробнице в Амфиполе, также включавшей фигуры кариатид, и об атлантах храма Зевса в сицилийском Акраганте.

Лектор – Надежда Анатольевна Налимова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по искусству античности.

Цикл лекций Надежды Налимовой «Древнегреческая архитектурная скульптура:   восприятие, семантика, контексты» посвящён одному из важнейших феноменов древнегреческого искусства – уникальному синтезу архитектурных и пластических форм, родившемуся на эллинской почве. Сама история этого явления представляет динамичную, изменчивую картину параллельного развития архитектуры и монументальной декорации, за которым мы проследим на всех основных этапах – от архаики до эллинизма. Одна из задач лекций – дать представление слушателям о том, как функционирует скульптура в связке с архитектурой. Каждый элемент скульптурного декора – это одновременно и архитектурная деталь, несущая на себе развитую изобразительную форму, интегрирующая в пространство некий образ. Мы увидим, как взаимодействуют эти образы со зрителем и друг с другом, какие смыслы эта скульптура порождает, как влияют динамические аспекты на её восприятие. В лекциях будет затронут вопрос контекстов – один из ключевых для понимания архитектурной пластики. Мы рассмотрим скульптуру в составе отдельных построек и целых комплексов, поговорим о ее символическом и нарративном потенциале, увидим, как ведет себя скульптура в составе греческого ордера.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России