Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Три ордера греческой архитектуры. Элементы и структура декорации ордерных построек.

17 февраля 2021, среда, 19:00
Надежда Анатольевна Налимова

Архитектурная скульптура появляется в Греции раньше ордера. Однако, начиная с архаического периода, понимание её специфики невозможно без погружения в вопрос об ордере – о его истоках, его идейном содержании, о функционировании ордера как системы. Несмотря на многочисленность текстов, посвящённых теории и истории ордера (первый из которых был написан еще в античности), многое остаётся спорным по сей день. В лекции речь пойдёт о генезисе ордера, о том, где и когда появились две основные ордерные системы («дорика» и «ионика»), какие вариации развились на их основе, каким образом было регламентировано распределение скульптурного декора внутри ордерных построек. Поскольку ордерные и пластические элементы тесно связаны с конструкцией, мы постараемся разобраться и в материалах греческой архитектуры.

 

Лектор – Надежда Анатольевна Налимова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по искусству античности.

 

Цикл лекций Надежды Налимовой «Древнегреческая архитектурная скульптура:   восприятие, семантика, контексты» посвящён одному из важнейших феноменов древнегреческого искусства – уникальному синтезу архитектурных и пластических форм, родившемуся на эллинской почве. Сама история этого явления представляет динамичную, изменчивую картину параллельного развития архитектуры и монументальной декорации, за которым мы проследим на всех основных этапах – от архаики до эллинизма. Одна из задач лекций – дать представление слушателям о том, как функционирует скульптура в связке с архитектурой. Каждый элемент скульптурного декора – это одновременно и архитектурная деталь, несущая на себе развитую изобразительную форму, интегрирующая в пространство некий образ. Мы увидим, как взаимодействуют эти образы со зрителем и друг с другом, какие смыслы эта скульптура порождает, как влияют динамические аспекты на её восприятие. В лекциях будет затронут вопрос контекстов – один из ключевых для понимания архитектурной пластики. Мы рассмотрим скульптуру в составе отдельных построек и целых комплексов, поговорим о ее символическом и нарративном потенциале, увидим, как ведет себя скульптура в составе греческого ордера.

 

Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.

купить билет на онлайн лекцию

 

 

 

В случае улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений, возможно проведение лекции "вживую" в лекционном зале музея с синхронной online-трансляцией.
Следите за обновлениями на нашем сайте.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России