К началу 1720-х годов многие петровские проекты были полностью или частично воплощены в жизнь. Окончание Северной войны создало благоприятные условия для развития отечественной архитектуры, но смерть Петра I в 1725 году помешала дальнейшему осуществлению его планов. Интенсивная строительная деятельность в Санкт-Петербурге и его окрестностях прекратилась. Многие иностранные мастера покинули Россию. Лишь стабилизация политической ситуации в царствование Анны Иоанновны в 1730–1740-е годы вкупе с окончательным перемещением русской столицы в Санкт-Петербург способствовала подъёму в области гражданского и церковного строительства. К этому времени относится начало деятельности первых русских архитекторов, получивших европейское образование.
Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.
Авторский цикл лекций Кирилла Постернака «Архитектура русского барокко» посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры — эпохе барокко. В ходе лекций слушатели смогут проследить ход развития русского барокко: от его предшественника —своеобразного «нарышкинского стиля» конца XVII века, через эксперименты петровского времени, к яркому расцвету елизаветинского барокко середины XVIII столетия и его постепенному угасанию после воцарения Екатерины II.
Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.
В случае улучшения эпидемиологической ситуации и снятия ограничений, возможно проведение лекции "вживую" в лекционном зале музея с синхронной online-трансляцией.
Следите за обновлениями на нашем сайте.