Первое знакомство русских зодчих с художественным языком европейского барокко было опосредованным. Заключение Андрусовского перемирия, а затем и «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году способствовало сближению русской и польской культур, массовому переселению в Москву украинских и белорусских мастеров из бывших польских земель. Под их влиянием в конце XVII века в русском зодчестве сложилось своеобразное направление, получившее в наши дни именование «нарышкинского стиля». Его еще нельзя охарактеризовать, как настоящее барокко — он прочно укоренён в средневековой традиции. Тем не менее, распространение «нарышкинского стиля» способствовало обновлению художественного языка русских мастеров, подготовило почву для восприятия настоящей барочной стилистики в следующем XVIII столетии.
Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.
Авторский цикл лекций Кирилла Постернака «Архитектура русского барокко» посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры — эпохе барокко. В ходе лекций слушатели смогут проследить ход развития русского барокко: от его предшественника —своеобразного «нарышкинского стиля» конца XVII века, через эксперименты петровского времени, к яркому расцвету елизаветинского барокко середины XVIII столетия и его постепенному угасанию после воцарения Екатерины II.
Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.