Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

На пути к барокко: русская архитектура XVII века

14 января 2021, четверг, 19:00
Кирилл Владимирович Постернак

Первое знакомство русских зодчих с художественным языком европейского барокко было опосредованным. Заключение Андрусовского перемирия, а затем и «Вечного мира» с Речью Посполитой в 1686 году способствовало сближению русской и польской культур, массовому переселению в Москву украинских и белорусских мастеров из бывших польских земель. Под их влиянием в конце XVII века в русском зодчестве сложилось своеобразное направление, получившее в наши дни именование «нарышкинского стиля». Его еще нельзя охарактеризовать, как настоящее барокко — он прочно укоренён в средневековой традиции. Тем не менее, распространение «нарышкинского стиля» способствовало обновлению художественного языка русских мастеров, подготовило почву для восприятия настоящей барочной стилистики в следующем XVIII столетии.

 

Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.

 

Авторский цикл лекций Кирилла Постернака «Архитектура русского барокко» посвящен одной из ярчайших страниц в истории русской архитектуры — эпохе барокко. В ходе лекций слушатели смогут проследить ход развития русского барокко: от его предшественника —своеобразного «нарышкинского стиля» конца XVII века, через эксперименты петровского времени, к яркому расцвету елизаветинского барокко середины XVIII столетия и его постепенному угасанию после воцарения Екатерины II.

 

Лекция пройдёт в онлайн-формате, на бесплатной платформе Zoom.
Стоимость билета на онлайн-лекцию - 200 руб.

купить билет на онлайн лекцию

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Культура. Гранты России