Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Современная архитектура Польши и Чехии

11 апреля 2020, суббота, 13:00
Мария Леонидовна Лавренченко

Сегодня польские и чешские города открыты для новых творений и радикальных экспериментов. «Танцующий дом» (Tančící dům) в Праге привлекает не меньше туристов, чем Собор Св. Вита, а его собрат, также построенный в стиле деконструктивизма – «Кривой домик» (Krzywy Domek) в Сопоте – воплощает в камне оптическую иллюзию. На лекции мы обратимся не только к известным знаковым проектам, таким как офисное здание «Балтика» (Bałtyk) в Познани или филармония в Щецине, но и к вопросам строительства современных жилых кварталов, благоустройства городской среды, рассмотрим недавно завершившуюся реконструкцию набережной Вислы в Варшаве.

 

Лектор - Мария Леонидовна Лавренченко, историк, старший научный сотрудник Музея архитектуры, специалист и автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура Польши и Чехии». Находясь на перекрестье культурных традиций между католическим Западом и православным Востоком, активно взаимодействуя как со странами северной Европы, так и с могущественными империями запада и востока, славянские страны Центральной Европы сумели сохранить в своем искусстве лучшее из того, что становилось частью их истории. Несмотря на сильнейшие социальные потрясения и территориальные разделы, эти страны не только не утратили свою культурную национальную целостность, но и возглавили и расширили многие направления в искусстве XIX - XX веков. На лекциях мы проследим развитие архитектуры и других видов искусства в Польше и Чехии с эпохи раннего средневековья до наших дней.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019