Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Эпоха барокко в Польше и Чехии

28 марта 2020, суббота, 13:00
Мария Леонидовна Лавренченко

 

В XVII веке искусство и архитектура становятся инструментами для демонстрации триумфа, богатства и власти. После окончания Тридцатилетней войны Католическая церковь вновь занимает важнейшие позиции и покровительствует знаменитым творцам, а её новым лицом становится Орден иезуитов. В шляхетской среде Речи Посполитой получает распространение сарматский стиль, портреты Шимона Чеховича и Ежи Семигиновского-Элеутера очаровывают современников. В Землях Чешской Короны создают свои шедевры итальянцы Карло Лураго и Ян Блажей Сантини-Айхль, которые затем вдохновят архитекторов начала XX века на создание принципиально новых форм.

 

Лектор - Мария Леонидовна Лавренченко, историк, старший научный сотрудник Музея архитектуры, специалист и автор ряда публикаций по истории и культуре Северной Европы.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура Польши и Чехии». Находясь на перекрестье культурных традиций между католическим Западом и православным Востоком, активно взаимодействуя как со странами северной Европы, так и с могущественными империями запада и востока, славянские страны Центральной Европы сумели сохранить в своем искусстве лучшее из того, что становилось частью их истории. Несмотря на сильнейшие социальные потрясения и территориальные разделы, эти страны не только не утратили свою культурную национальную целостность, но и возглавили и расширили многие направления в искусстве XIX - XX веков. На лекциях мы проследим развитие архитектуры и других видов искусства в Польше и Чехии с эпохи раннего средневековья до наших дней.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019