Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Всемирные выставки в Чикаго и в Париже. Расцвет ар деко

2 апреля 2020, четверг, 19:00
Грязнова Елена Сергеевна

 

Всемирные выставки проходили в Старом и Новом свете, начиная с 1851 года и с завидным постоянством демонстрировали страсть человечества к соревновательности. В выставках совмещалось тщеславие и желание похвастаться новыми технологическими достижениями своей страны и желание создать комплексный образ общемировых достижений в совершенно различных областях, включая изобразительное искусство и архитектуру. Две Всемирные выставки 1933 года в Чикаго и 1937 года в Париже давно стали историей. На лекции мы постараемся взглянуть на них непредвзято, без идеологического подтекста, основываясь лишь на исторических фактах, архивных фотографиях, проектах, постепенно погружаясь в давно ушедшую эпоху.

 

Лектор - Грязнова Елена Сергеевна, искусствовед, специалист по русско-французским культурным связям, выставочной архитектуре и искусству стиля ар нуво и ар деко, член Союза художников России. Вице-президент Национального комитета ИАА/ЮНЕСКО, член Международного Исполкома ИАА/ЮНЕСКО/Европа.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Ар деко», посвященного развитию стилевого направления Ар деко в первой трети ХХ века на территории разных стран. Мы обратимся к его истокам - стилю модерн - и проследим, как после Международной выставки декоративных искусств в Париже, стиль попадет в Новый свет, где приобретет совсем иное яркое звучание. Мы рассмотрим интерьеры не только архитектурных сооружений, но и самых известных трансатлантических лайнеров - Иль де Франс и Нормандии, а также отдадим должное интереснейшим объектам ар деко, появившимся в середине 30-х годов в Советской России.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019