Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Сохраняя прошлое: фотографы неактуальной архитектуры

25 марта 2020, среда, 19:00
Нина Витальевна Пименова-Ромашова

Сухарева башня, Красные ворота, стена Китай-города... Все эти и многие-многие другие архитектурные памятники царской России в 1920-е годы тщательно изучались, фотографировались и реставрировались, хотя и не служили строительству социализма. В 1930-е годы многие из них были уничтожены. Отчасти судьбу этих памятников разделили и снимавшие их фотографы Центральных государственных реставрационных мастерских. Созданное после войны Главное управление по охране памятников вновь собрало фотографов для санкционированной фотофиксации уцелевших памятников архитектуры прошлого.

 

Лектор - Нина Витальевна Пименова-Ромашова - искусствовед, старший научный сотрудник Музея архитектуры, специалист по архитектурной фотографии, хранитель фонда уникальных фотографий по дореволюционной архитектуре Москвы и бывших народных республик СССР.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «В объективе: архитектура. Вехи истории архитектурной фотографии», приуроченного к 85-летию фотографической коллекции Музея архитектуры и посвященного истории отечественной архитектурной фотографии, охватывающей столетний период с 1860-х годов до 1960-х годов. Особенности развития этого вида искусства в России, яркие работы профессионалов и любителей, путешествия, неутомимые поиски художественного стиля – вот главные темы пяти лекций цикла. Основными источниками для рассказа станут работы мастеров светописи, хранящиеся в фотографическом собрании Музея. Фотоколлекция, формирование которой началось вместе с основанием музея в далёком 1934 году, является крупнейшей в стране и насчитывает более миллиона предметов. Богатое наследие, бережно хранимое Музеем, станет проводником в мир истории русской архитектурной фотографии.

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019