Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Век XX: иконостасы Русского Зарубежья... и Советского Союза

20 февраля 2020, четверг, 19:00
Кирилл Владимирович Постернак

 

Развитие русской церковной архитектуры было пресечено в 1917 году. Долгие десятилетия строительство новых православных храмов было возможно только за границей, в крупных центрах русской диаспоры. Архитекторы-эмигранты пытались продолжать линию «неорусского стиля» начала XX века, хотя были сильно стеснены в средствах - что неминуемо отразилось в упрощенных формах иконостасов. В Советском Союзе лишь начало Великой Отечественной войны заставило государство отказаться от агрессивной антирелигиозной политики и искать поддержки у Православной церкви. В 1940-е—1950-е годы в СССР были открыты сотни новых приходов. В большинстве случаев это требовало капитального ремонта церковных зданий и установки новых иконостасов. В отличие от иконостасов Зарубежья, «советские» иконостасы принадлежали преимущественно «русско-византийскому» стилю, также сильно упрощённому.

 

Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура русского иконостаса», который посвящен тысячелетней истории русского иконостаса – от скромных алтарных преград XI века, возводившихся по византийским образцам, до масштабных композиций XXI столетия.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019