Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Строгость классицизма

6 февраля 2020, четверг, 19:00
Кирилл Владимирович Постернак

 

В конце XVIII века, в царствование Екатерины II, в русской церковной архитектуре получил распространение оригинальный тип иконостаса, объединявший в одном сооружении открытую алтарную преграду в виде триумфальной арки и надпрестольную сень на колоннах (или, в ряде случаев, колоннаду вокруг стены алтаря). Вопреки сложившемуся мнению, такой иконостас не являлся заимствованием из католической или протестантской практики, а был итогом вдумчивых исторических изысканий, основанных на обращении к раннехристианским памятникам. К началу XIX века этот тип иконостаса стал господствующим в России. Лишь самые консервативные заказчики — старообрядцы и единоверцы — продолжали заказывать для своих храмов высокие многоярусные алтарные преграды.

 

Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура русского иконостаса», который посвящен тысячелетней истории русского иконостаса – от скромных алтарных преград XI века, возводившихся по византийским образцам, до масштабных композиций XXI столетия.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019