Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Великолепие барокко

30 января 2020, четверг, 19:00
Кирилл Владимирович Постернак

В царствование Петра I проектирование иконостасов для наиболее значительных церквей и соборов начали поручать профессиональным архитекторам, как правило, иностранцам. Поощряемые царём, западные мастера и их русские последователи создавали масштабные барочные композиции, не имевшие аналогов в отечественном искусстве. После смерти Петра западный натиск в области церковных искусств несколько ослабел. В середине XVIII века, в эпоху царствования императрицы Елизаветы Петровны, сложилась парадоксальная ситуация: столичные петербургские иконостасы были гораздо традиционнее и строже, чем иконостасы, создававшиеся в Москве и провинции. О том, почему это произошло, и пойдет речь на лекции.

 

Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура русского иконостаса», который посвящен тысячелетней истории русского иконостаса – от скромных алтарных преград XI века, возводившихся по византийским образцам, до масштабных композиций XXI столетия.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019