Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Флемская резь»

23 января 2020, четверг, 19:00
Кирилл Владимирович Постернак

 

Следующий этап в истории иконостаса связан с деятельностью западнорусских мастеров. В начале XVII века украинскими и белорусскими мастерами на территории Речи Посполитой был создан новый тип ордерного архитектурного иконостаса и разработан стиль пышной иконостасной резьбы, получившей позднее именование «флемской» - то есть, «фламандской». В середине XVII православные выходцы из Речи Посполитой принесли тип «флемского» иконостаса в Москву, где он активно развивался русскими мастерами, создавшими целый ряд выдающихся памятников. Этот необычный стиль еще нельзя охарактеризовать, как подлинное барокко. Создателями «флемских» иконостасов были не архитекторы, а иконописцы и резчики, вдохновлявшиеся западными архитектурными гравюрами.

 

Лектор - Кирилл Владимирович Постернак - научный сотрудник Музея архитектуры, заведующий сектором Биографического словаря архитекторов, специалист по русской архитектуре XVIII века.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Архитектура русского иконостаса», который посвящен тысячелетней истории русского иконостаса – от скромных алтарных преград XI века, возводившихся по византийским образцам, до масштабных композиций XXI столетия.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019