Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Русская усадьба: штрихи к портрету. Что такое усадьба и как её воспринимать

19 декабря 2019, четверг, 19:00
Андрей Викторович Чекмарёв

Усадьбу часто воспринимают по литературным штампам – «под сенью липовых аллей» или «приют спокойствия, трудов и вдохновенья». Миф и реальность – как они соотносятся? Когда и из чего родилась русская усадьба? На лекции мы изучим её разные образы – от атрибута положения и предмета гордости до комфортного семейного очага, узнаем, как помещики изменили ландшафт страны и проследим весь путь русской усадьбы от петровских ассамблей до картины «Всё в прошлом». Была ли усадьба пространством свободы и для кого? Как воспринимать усадебное искусство - зеркалом высокого вкуса или провинциальной пародией? Личное и государственное, что важнее? Где смотреть русскую усадьбу? Что от нее осталось и почему так вышло? Какова она, жизнь после смерти, в плену притягательного мифа. Об этом и многом другом и пойдёт речь на лекции.

 

Лектор - Андрей Викторович Чекмарёв, искусствовед, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ), член правления Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), специалист по истории русской архитектуры и изобразительного искусства XVIII – XIX веков.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Закрома Родины», который организован в рамках нового проекта Музея Архитектуры и Общества Изучения Русской Усадьбы. Цель проекта – выйти за рамки теоретического изучения истории архитектуры и подкрепить теорию практикой. Мы хотим не только рассказать о путях развития архитектуры в уютных стенах лекционного зала, но и после окончания цикла отправиться её дорогами в самое настоящее путешествие по историческим городам и сёлам, барским усадьбам, монастырям, музеям, паркам, старым заводам, вокзалам, школам, крестьянским избам. Мы уверены, что знакомые из школьной программы шедевры и незаслуженно забытые руины способны поведать много неожиданного и сложиться в новый разноцветный пазл.

 

Дополнением и продолжением лекций цикла «Закрома Родины» станут поездки, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте Музея архитектуры. Участие в поездках не входит в стоимость лекционных билетов или абонементов и оплачивается отдельно.

 

 

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019