Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Голубые» города СССР. Отечественное и зарубежное соцжильё

26 ноября 2019, вторник, 19:00
Полина Юрьевна Стрельцова

 

Градостроительство в СССР второй половины ХХ века напрямую связано с индустриальными методами проектирования. Ввод в эксплуатацию огромных объемов жилья и возведение городов «с нуля» требовали от архитекторов формирования новых методов работы с техникой, формой и эстетикой застройки. Поворот к экономическому строительству оказался эффективной мерой, и четверть населения страны в 1956-1964-е годы переехало из бараков в собственные квартиры. Застройка городов микрорайонами сформировала новую структуру городской ткани, которая сегодня является нашим ежедневным окружением. Еще недавно оно воспринималось однозначно негативно, но в последнее время это отношение начинает пересматриваться. Уютная зелень черемушкинских двориков становится все более желанной в сравнении с продуктами девелоперов - огромными многоэтажными монстрами новых районов на окраинах. На лекции мы рассмотрим опыт городского строительства второй половины XX века, рождение и эволюцию социального жилья в СССР и за рубежом.

 

Лектор – Полина Юрьевна Стрельцова – историк архитектуры, научный сотрудник Музея архитектуры, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно -графических фондов XX-XXI веков.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках цикла «Мечты об идеальном городе. Из истории градостроительства». Попытки регулирования городской структуры возникли вместе с желанием построить первый город. Многовековая история человечества сопровождалась непрекращающимися поисками идеальной модели города. В цикле лекций будут рассмотрены градостроительные концепции, созданные отечественными и зарубежными архитекторами за последние полтора столетия. Этот период связан с наиболее интенсивным ростом городов, который вызвал к жизни огромное количество разнообразных моделей городского устройства. Многие идеи архитекторов на момент создания казались абсолютно утопичными, но спустя время были введены в градостроительную практику, стали основой современных городов. Некоторым концепциям еще предстоит стать частью современной урбанистики, возможно именно они положат начало эре новых городов.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019