Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Звёздные проекты» 2000-х

18 октября 2019, пятница, 19:00
Никита Андреевич Иващенко

Норман Фостер, Заха Хадид, Эрик ван Эгераат и другие. Интерпретация западных направлений в русской архитектуре: деконструктивизм, органическая архитектура, хай-тек и прочие. С начала XXI века происходит интеграция иностранных «звезд» в архитектурную жизнь России. Проводятся международные конкурсы, строятся большие планы. Возникает множество «мегапроектов», размах и разнообразие которых можно сравнить с не менее яркой эпохой авангарда. Сколько из них было осуществлено, и как перспективные тенденции мировой архитектуры повлияли на российскую ситуацию – ответы на эти вопросы и будут даны на лекции.

 

Лектор – Никита Андреевич Иващенко, искусствовед, аспирант отделения истории и теории искусства Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по архитектуре советского модернизма, автор ряда статей о современном российском искусстве и архитектуре.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках курса «Современная архитектура России». Архитектура России последних лет - это феномен, который только начинает получать свое осмысление в современном искусствознании. Многое уже сделано в отношении архитектуры рубежа 1990-х - 2000-х годов, но осмыслить архитектуру 2010-х еще предстоит. Каковы основные ее направления, каково место ее в мировом архитектурном контексте, в чем, наконец, своеобразие развития - ответы на все эти вопросы мы попытаемся найти в курсе лекций. Мы рассмотрим основные явления в истории архитектуры России от рубежа XX-XXI веков до настоящего времени. На лекциях вы узнаете, в какой степени современная российская архитектура отвечает интернациональным тенденциям развития этой области искусства, и в чем заключается её самобытность и своеобразие. Наконец, мы попытаемся проследить возможные пути и перспективы её развития.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019