Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Тюдоровский Ренессанс в Англии

18 декабря 2019, среда, 19:00
Марина Александровна Лопухова

 

Лекция посвящена особенностям национального архитектурного вкуса в Британии. Вы узнаете, что такое «перпендикулярный стиль» в английской готической архитектуре и о работе итальянских скульпторов на службе первых Тюдоров. Мы увидим первые ренессансные резиденции Генриха VIII – замки Хэмптон-корт и Нансач, проследим за сменой художественных ориентиров после английской Реформации, полюбуемся великолепной архитектурой елизаветинского времени и увидим, как происходило сложение классического типа аристократического загородного дома – так называемого «prodigy house». Вслед за классическими работами Роберта Смитсона и Джона Торпа будут рассмотрены архитектура якобинского стиля и истоки английского палладианства, которые лежат в творчестве Иниго Джонса, в таких его постройках, как Квинс-Хаус в Гринвиче и Банкетный зал в Уайтхолле.

 

Лектор – Марина Александровна Лопухова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках курса лекций «Европейский Ренессанс». Лекционный курс «Европейский Ренессанс» знакомит с историей архитектуры и искусства эпохи Возрождения в Италии и за ее пределами, начиная с истоков гуманистического мышления и рождения идеи «подражания древним» в итальянском средневековье. Его задача – показать общность эстетических ценностей архитектуры и изящных искусств на разных этапах развития ренессансной культуры, родство интересов живописцев, скульпторов и архитекторов, проследить как общий процесс развития ренессансного искусства и его наиболее характерных форм, так и судьбу его наиболее ярких мастеров и заказчиков, определивших облик того или иного художественного центра Италии. Вторая половина курса посвящена кристаллизации форм ренессансного искусства в европейских странах вне Италии, чье появление было связано как с прямым заимствованием итальянской моды, так и с перерождением национального средневекового наследия.

 

 

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019