Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Непреходящая античность: Проторенессанс в Италии

25 сентября 2019, среда, 19:00
Марина Александровна Лопухова

Лекция посвящена введению в искусство итальянского Возрождения: роли, которую сыграло в его становлении наследие античности и его изучение, тому, как классическая традиция преломилась в средневековой итальянской архитектуре, пластике и живописи, и проблеме Проторенессанса – всплеску интереса к классической древности, который предшествовал «большому» Возрождению XV-XVI веков. В центре внимания окажутся романская архитектура и скульптура Тосканы, особенности итальянской готики и творчество главных мастеров XIII-XIVвеков – Николы и Джованни Пизано, Джотто, Симоне Мартини. Отдельно будут рассмотрены принципы градостроительства в средневековой Италии и городской ансамбль Флоренции, каким он сформировался к концу XIV века.

 

Лектор – Марина Александровна Лопухова, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, специалист по искусству эпохи Возрождения.

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Лекция проходит в рамках курса лекций «Европейский Ренессанс». Лекционный курс «Европейский Ренессанс» знакомит с историей архитектуры и искусства эпохи Возрождения в Италии и за ее пределами, начиная с истоков гуманистического мышления и рождения идеи «подражания древним» в итальянском средневековье. Его задача – показать общность эстетических ценностей архитектуры и изящных искусств на разных этапах развития ренессансной культуры, родство интересов живописцев, скульпторов и архитекторов, проследить как общий процесс развития ренессансного искусства и его наиболее характерных форм, так и судьбу его наиболее ярких мастеров и заказчиков, определивших облик того или иного художественного центра Италии. Вторая половина курса посвящена кристаллизации форм ренессансного искусства в европейских странах вне Италии, чье появление было связано как с прямым заимствованием итальянской моды, так и с перерождением национального средневекового наследия.

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019