Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Александр Гегелло и архитектура Ленинграда

10 июля 2019, среда, 19:00
Ирина Финская

Александр Гегелло не принадлежит к числу главных звезд русской архитектуры ХХ века. Его имя мало что скажет неспециалисту. В Москве его творчество практически неизвестно, однако в Санкт-Петербурге имя архитектора знают многие. В течение четверти века, с 1925 по 1950 годы, Гегелло являлся одним из ведущих архитекторов Ленинграда, во многом определив новый облик города.

В застройке Серафимовского участка и Тракторной улицы Александром Гегелло были применены новые для своего времени градостроительные приемы, именно с его построек началось преобразование Московско-Нарвского района. С 1934 года он возглавлял 2-ю мастерскую Ленпроекта, которая занималась разработкой градостроительной программы Ленинграда. По его проектам были возведены многочисленные здания больниц, школ, бань, под новые функции были приспособлены многие памятники архитектуры. На лекции вы узнаете о роли Александра Гегелло в формировании среды главной магистрали предполагаемого будущего центра города - Московского проспекта, о крупноблочных жилых домах, о не сохранившейся Арке Победы 1945 года и аэровокзале (одном из нынешних терминалов Пулково), возведенном по проекту Гегелло.

Лектор - Ирина Евгеньевна Финская, заведующая сектором научного отдела хранения архитектурно-графических фондов XX-XXI веков, искусствовед.

Лекция организована в рамках выставки «Александр Гегелло: от классики к конструктивизму».

 

Стоимость билета на лекцию: 400 руб.

Стоимость льготного билета на лекцию: 200 руб.

Билеты можно приобрести непосредственно перед началом лекции, в кассе музея.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

 

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019