Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Бумажная архитектура. Фантазия против утопии

26 января 2019, суббота, 18:00
Юрий Аввакумов

«Бумажная архитектура» в истории советского проектирования возникает ещё в 1920-е годы, когда архитектуры разрабатывают фантастические проекты, оторванные от реальных практических задач советского строительства, но как показало время - значительно повлиявших на дальнейшее развитие архитектуры.

К 1980-м годам уничижительное отношение к Бумажной архитектуре сменяется возрастающим интересом к ней как к отдельному виду творчества, а сам процесс превращается в самостоятельный станковый жанр. Неформальная группа молодых архитекторов (преимущественно выпускников МАРХИ) начинает обращаться к языкам и образам разных архитектурных стилей и создает многозначные проектные композиции, в которых используются выразительные средства изобразительного искусства, архитектуры, литературы и театра. Творчество «архитекторов-бумажников» теперь ориентировано не на реальное строительство, а на публикации в журналах, выставки, а главное - международные конкурсы архитектурных идей.

О проектах, создаваемых ради поиска новых форм без цели материализации, об остроумии, мрачной иронии, изящных построениях, неявной тоске, далекой от реальности и к ней никак не стремящейся – о настоящем феномене отечественной культуры 1980х годов и пойдёт речь на лекции.

 

Лектор - Юрий Аввакумов - архитектор, художник, куратор выставок «Бумажной архитектуры», член-корреспондент, действительный член Российской академии художеств, член Союза архитекторов России.

 

Лекция организована в рамках выставки «НЭР: По следам города будущего. 1959-1977».

 

Стоимость билета: 400 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51 , 6900551@muar.ru

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф Год театра в России 2019