Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Монументальные работы Александра Дейнеки 1930-1940-х годов.

3 ноября 2018, суббота, 17:00
Рустаева Наиля Ринатовна

В конце 30-х годов Александр Дейнека работает над созданием мозаичных панно для станций московского метрополитена «Маяковская» (1938 г.) и «Новокузнецкая» (1943 г.). Сегодня невозможно представить подземные залы столичного метро без их главного украшения. По сути А. Дейнека возродил древнее мозаичное искусство, адаптировав его к современности и реабилитировав его после борьбы с религией и религиозным искусством в советское время.

 

Лектор - Рустаева Наиля Ринатовна, искусствовед,специалист по советскому искусству ХХ века,старший преподаватель Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова (МГАХИ им. В.И. Сурикова), преподаватель курсов «История русского искусства XX века», «История русского искусства XIX века» и «История кино».

 

Лекции организованы в рамках выставки «Контуры глобальной эпохи» - обзора многогранного творчества Александра Дейнеки, а также абриса культурной атмосферы, в которой были созданы хрестоматийные произведения автора. Разносторонние взгляды и талант художника позволил создать произведения, отражающие острые, порой болезненные для общества темы. Но его привлекало не только тематическое разнообразие. Он известен и как живописец, и как скульптор, и как график, а также автор, пожалуй, главных мозаичных произведений московского метрополитена – плафонов станции «Маяковская». Он всегда был в гуще событий – образование Общества станковистов, формирование Союза художников, затем военное время, когда А.Дейнека отправляется на фронт, а после - преподавательская деятельность и воспитание целого поколения художников, ставших известными в рамках Сурового стиля.

 

Стоимость билета: 400 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф VII Санкт-Петербургский международный культурный форум