Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

«Мёртвые города» Сирии

15 декабря 2018, суббота, 12:00
Михаил Николаевич Бутырский

В Северной Сирии, на плато Белюс, к западу от Алеппо (греко-римская Верия) стоят руины многочисленных городов, тяготевших к подлинному благодетелю края – мартирию Симеона Столпника (Калат-Симан), высятся громады базиликальных храмов в Калб Лузе, Мушаббаке, Харраб Шамсе, когда-то расположенных на торных дорогах густонаселённого процветавшего края. Давно опустевшие города одним своим молчаливым присутствием в пейзаже напоминают о домусульманской истории ближневосточного края. Их судьбы – это воспоминания о христианстве, именно там зарождавшемся, оттуда распространившемся, но очень рано вынужденном отступить под натиском адептов новой религии.

 

Лектор – Михаил Николаевич Бутырский, старший научный сотрудник Государственного музея искусства народов Востока, эксперт по культурным ценностям Министерства культуры РФ.

 

Лекция проходит в рамках цикла «Археологические путешествия по христианскому Востоку». На лекциях цикла мы познакомимся с древними городами и архитектурными  памятниками ряда  ближневосточных государств: Иордании, Сирии и Турции. В античности и раннем средневековье эти земли принадлежали царствам Селевкидов, иудеев, набатеев, затем Римской империи и сменившей её Византии. Каждая эпоха привносила новые черты в архитектурный сельский и городской ландшафт Ближнего Востока, накануне прихода ислама уже изобиловавший христианскими святилищами и целыми культовыми комплексами. С утверждением Халифата многие из них были разрушены,  города и виллы оставлены жителями и будто бы законсервированы в своём прошлом. Так возник удивительный феномен «мёртвых городов», ставших символом исторической участи христианского населения Ближнего Востока. Только археологические изыскания XIX-ХХ веков открыли европейцам почти неведомую прежде культуру его античного и христианского прошлого, её художественные достоинства и достижения. В наших странствиях по Ближнему Востоку мы будем двигаться с юга на север, от Петры и городов Заиорданья к сирийским, а затем малоазийским (анатолийским) городам, крепостям, монастырям. Вас ждут встречи с Пальмирой, Герасой, Петрой, Ресафой (Сергиополем), процветавшими некогда форпостами римско-эллинистического мира на торговых путях, соединявших Индию и Аравию с портами Средиземного моря. Богатство, изобилие, роскошь этих городов видны и сейчас в монументальной сложности архитектуры, тонкости декоративной отделки фасадов и интерьеров зданий, выверенной и тщательно соблюдаемой планировке городской среды.

 

Стоимость билета: 400 руб.

Стоимость льготного билета: 200 руб.

Билеты поступают в продажу в день лекции, за 1 час до начала.

 

Дополнительная информация: +7 (495) 690-05-51

Оценка услуг Министерство культуры Культура.рф VII Санкт-Петербургский международный культурный форум