Государственный музей
архитектуры имени А. В. Щусева

Шедевры русского и западного искусства на летних аукционах Sotheby’s

23 — 24 мая 2018
sothebys 1200 600

Флигель «Руина»
(ул. Воздвиженка, д.5/25)

23 и 24 мая в Музее архитектуры им. А.В. Щусева будут показаны 22 лота русских торгов Sotheby’s, которые в начале июня пройдут в Лондоне. Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева уже не первый раз принимает выставку аукционного дома Сотбис. Это уникальная возможность для москвичей увидеть шедевры русского искусства в самом центре города в пространстве старинного флигеля «Руина». На выставке будут представлены произведения выдающихся российских и советских художников из важных мировых коллекций. Центральное место на выставке займет фигуративная работа Казимира Малевича «Тайна искушения» с портретом Ивана Клюна на обороте, которая будет показана  в окружении произведений великих русских художников, таких как: Иван Айвазовский, Алексей Боголюбов, Иван Шишкин, Петр Кончаловский, Константин Коровин и других. Работа Константина Алексеевича Коровина «Дом в Гурзуфе. Интерьер в свете свечей» более века не покидала коллекцию одной семьи и выставляется на аукцион впервые. Эта картина была написана Коровиным в его любимом Гурзуфе, где художник создал многие из своих лучших работ, в один из лучших периодов его творчества.

Одним из лотов торгов «РУССКОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО, ФАБЕРЖЕ И ИКОНЫ», представленных на выставке в Москве, станет Императорский свадебный подарок: икона-триптих Феодоровской Божией Матери из позолоченного серебра и эмали, братьев Савельевых (1894 год). Эта удивительная икона была преподнесена последнему российскому императору Николаю II по случаю его женитьбы на Алисе Гессен-Дармштадской. Свадебные подарки царской чете присылали со всех концов Российской Империи и из других стран, немалая часть подарков поступила от органов местного самоуправления. Этот складень стал подарком от Костромы, которая считается колыбелью рода Романовых, ведь именно в этом городе когда-то был избран на царство основатель династии Михаил Федорович. Когда первый из Романовых поехал в Москву венчаться на царство, он взял с собой подаренную матерью «Феодоровскую». Так икона стала одной из святынь дома Романовых, и именно поэтому костромские власти выбрали ее в качестве подарка на монаршую свадьбу.

Уже в начале июня полотна превратятся из выставочных экспонатов в лоты на лондонском аукционе и никогда больше не соберутся вместе.


23 мая выставка доступна для посетителей с 13:00 до 22:00
24 мая выставка доступна для посетителей с 10:00 до 17:00


Мухина Мария
Пресс-служба
Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева
+7 (967) 182-13-91
pr@muar.ru

Оценка услуг